Краснодар Среда, 16 Октября

Как в историческом центре Краснодара ремонтом «изуродовали» здание конца 19 века

В старом центре Краснодара расположено много исторических зданий, архитектура которых своеобразна и неповторима. Годы берут свое, и со временем каждому из них требуется ремонт и реставрация. Но, как показывает печальный опыт, не всегда при этом сохраняется первозданный вид. Ярким примером служит дом на улице имени Янковского, 37.

Первыми тревогу забили активисты краснодарского общественного движения «Помоги городу». По их словам, «изуродованное» здание было построено в конце 19 — начале 20 века. Находится оно в границах исторического центра кубанской столицы и охраняется как исторически ценный градоформирующий объект. До реставрации кирпичный фасад дома был выкрашен в желтый цвет, окна обрамляли белые окантовки, а верхнюю часть здания украшали резные зубцы. 

zpBiya8jNV4.jpg

На фото: здание в 1990-х годах, автор В.И. Кадоркина

Теперь же, когда к историческому зданию прикоснулась ремонтная бригада, оно стало выглядеть иначе, утратив свою первозданность и необычность. Фасад здания «украсила» обыкновенная плитка, резные зубцы с него исчезли. Рука рабочих поднялась даже на кованое крыльцо, от которого вовсе предпочли избавиться. 

Краснодарцы оказались возмущены таким ремонтом. Свое негодование они высказали в социальных сетях.

- Такие домики и есть облик и красота города, каждый со своей изюминкой и индивидуальностью, - отметила одна девушка. - Самые знаменитые города мира знамениты своей исторической частью и старинной архитектурой. Да, нужно ухаживать, подкрашивать, сохранять, а не превращать в непонятно что.

_XTClVwGRbs.jpg
На фото: здание сегодня, до реставрации 

- Полная реставрация фасада здания выйдет примерно в восемь тысяч рублей за квадратный метр, а обшить композитом около 1,5 тысяч, - посмотрел на ситуацию с практической стороны другой пользователь.

- На мой взгляд, надо было пройтись щеткой по кирпичу, чтоб снять краску, придать округлые формы граням, пройти швы белым цементом, перекрыть крышу и убрать газовую трубу, - предложил краснодарец свое решение проблемы. - Так получилось бы красиво.

Yl6gdz9V1vc.jpg
На фото: здание сегодня, после реставрации 

Стоит отметить, это не первый случай такого «украшения» исторических зданий в Краснодаре. В здании на улице Пашковской, 92, построенном в 1904 году, демонтировали старинную деревянную дверь. Заменили ее на обычную, железную. Жемчужину краснодарского конструктивизма «украсила» наружная реклама. А в доме главного архитектора 20 века Александра Косякина стены теперь расписывают хулиганы.

Но даже несмотря на это, в кубанской столице есть еще много исторических зданий с необычной архитектурой и неповторимой судьбой. На них можно посмотреть в специальном фоторепортаже «Блокнота Краснодар». 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараархитектураКраснодарремонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое