Краснодар Вторник, 23 Июля
Общество, 24.05.2019 16:40

Как выбрать мультиварку: советы экспертов

Как выбрать мультиварку: советы экспертов

фото предоставлено сайтом: https://salery.ru/

Мультиварка не относится к самой необходимой кухонной технике. Но люди, которые не любят или не имеют возможности тратить время на приготовление пищи, оценят ее по достоинству. Перед тем как выбрать мультиварку, изучите особенности этого вида приборов.

Лучшие производители

Эксперты рекомендуют выбирать мультиварку проверенного производителя, чтобы избежать неприятных сюрпризов. ТОП-3 производителей выглядит следующим образом:

1. Moulinex. Фирма уделяет особое внимание качеству сборки, дизайну, расширению ассортимента, функциональности. Даже модель небольшого объема будет иметь полный функционал, включая подогрев, отложенный старт.

2. Panasonic. При производстве используются исключительно качественные материалы: нержавеющая сталь, антипригарное покрытие. Продукция надежна и долго прослужит. А большой ассортимент дает широкие возможности для выбора по функциональности и стоимости.

3. Redmond. Бренд делает ставку на удобство и функциональность. 3D и индукционный нагрев – этим могут удивить модели Redmond. Лучшие приборы умеют считывать команды по Wi-Fi.

Виды мультиварок

Эксперты разбираются в том, как выбрать мультиварку. И они советуют сначала определиться с ее видом. Приборы различаются по типу нагрева и скорости приготовления пищи. Основные типы нагрева:

1. Термический способ или ТЭН. Нагревательными элементами комплектуются недорогие модели. ТЭН расположен под чашей. Преимуществом этого типа мультиварок является невысокая стоимость, однако, время приготовления пищи и расход энергии увеличиваются. На предварительный разогрев чаши затрачивается примерно 10 минут. Ингредиенты, заложенные внутрь, прогреваются неравномерно.

2. Индукционные мультиварки производят нагрев за счет формирования магнитного поля. Оно стимулирует движение электронов. Благодаря этому эффекту разогреваются чаша и продукты. Стоимость мультиварок с индукционным нагревом выше среднего, однако разовые затраты оправдываются при последующей эксплуатации, так как на индукционный нагрев тратится меньше энергии, а время готовки сокращается.

По скорости приготовления мультиварки классифицируются на:

  • классические;
  • мультиварки с функцией скороварки.

В классическом варианте ингредиенты закладываются в чашу, крышка закрывается, выбирается нужный режим, чаша нагревается и осуществляется процесс томления продуктов.

У скороварок принцип работы сложнее, поскольку она готовит под давлением. После закладки ингредиентов и закрытия мультиварки крышкой, прибор сначала набирает давление и только затем готовит. После окончания цикла давление выпускается через специальный клапан. Если продукты требуют длительного приготовления, то скорость их готовки в скороварке увеличивается. Однако за счет времени, которое требуется на набор давления и выпуск пара, разница между продолжительностью приготовления быстрых блюд в классической мультиварке и скороварке практически незаметна.

Мощность

Мощность мультиварки варьируется от 450 до 2000 Вт. Оптимальные показатели – 800-1000 Вт. Но чем больше объем чаши, тем выше должна быть мощность. Например, для небольшой мультиварки объемом 3 л вполне хватит 600 Вт, а для прибора с 6-литровой чашей и 1000 Вт будет маловато. Мультиварке с функцией скороварки требуется больше мощности для приготовления пищи – примерно 1000-1500 Вт.

Обратите внимание! От мощности зависит, насколько быстро будет готовить чудо-кастрюля.

Производитель указывает максимальную мощность. Это значит, что мультиварка будет работать в таком режиме только при полной загрузке чаши и в определенный период приготовления, например, при наборе температуры.

Объем и покрытие чаши

Для обслуживания 1-2 человек вполне подойдет модель с чашей емкостью 3 л. Если в семье 3 человека и более, то следует отдать предпочтение 5-6-литровым чашам. При покупке учитывайте, что производитель указывает полный объем.

Особое внимание следует уделить покрытию чаши, поскольку не для каждого прибора можно подобрать сменную «кастрюлю», если покрытие придет в негодность. Известные производители используют для производства технологичные и высококачественные материалы:

1. Тефлон славится термостойкостью, долговечностью и тем, что продукты не пристают к покрытию. Ухаживать за тефлоновыми чашами сложно, несмотря на то, что они легко отмываются от остатков продуктов. С ними нужно обращаться бережно: использовать неабразивные моющие средства, мыть внутреннюю поверхность только мягкими губками, избегая появления царапин и сколов, использовать во время готовки деревянные принадлежности.

2. В керамической чаше продукты не пригорают. Покрытие легко очищается, не впитывает запахи пищи. Однако есть несколько недостатков: керамика не переносит воздействия агрессивных химических средств и отличается повышенной хрупкостью. Керамические чаши стоят дороже тефлоновых. Причем долговечностью отличаются только керамические чаши из премиального ценового сегмента.

3. Чаши из алюминия и нержавейки максимально практичны. Они спокойно переносят воздействие острых кухонных предметов, чистку абразивами. При этом материалы являются экологически чистыми и долговечными.

Функциональность

Из широкого ассортимента мультиварок выбрать нужно ту, что отвечает требованиям по функциональности. Большая часть мультиварок включает от 6 до 18 программ приготовления, хотя встречаются и такие, которые имеют 30, 60 и 100 режимов. Навороченный прибор будет стоить намного дороже, что логично. Но далеко не факт, что со всеми программами пользователь разберется и будет применять их по назначению. Лучше, если прибор будет иметь ручной режим. Самые необходимые программы:

1. Каши. Желательно, чтобы настройки можно было корректировать, поскольку каша может быть вязкой или рассыпчатой.

2. Рис. Этот режим необходим для приготовления рассыпчатого риса.

3. Тушение. Используется для томления мяса и овощей. Это одна из наиболее универсальных программ. В режиме тушения можно приготовить и кашу, и овощное рагу, и птицу, и мясо.

4. Выпечка. В режиме выпечки тесто отменно пропекается и не подгорает.

5. Жарка. Программа жарки необходима для готовки с открытой крышкой, хотя в отдельных случаях ее можно заменить режимом выпечки.

6. Плов. Программа учитывает не только особенности приготовления риса, но и включает автоматизированное поджаривание на последних минутах приготовления.

7. Мультиповар – позволяет выставить настройки и время вручную, а значит, готовить любимые блюда с привычным соотношением ингредиентов и в нужном количестве.

Полезны также программы: суп, йогурт, стерилизация, хлебопечка, пароварка.

Подводим итоги

Чтобы выбрать хорошую модель, учитывайте объем чаши, ее покрытие, мощность и количество режимов. Переплачивать за функции, которые не будут использоваться, большую мощность или объем не стоит.

Ищите выгодные предложения на сайтах интернет-магазинов и обязательно читайте отзывы о качестве выбранной мультиварки.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое