Краснодар Пятница, 18 Октября

Календарь: 101 год назад на Кубани появился первый вуз

101 год назад - 16 июня 1918 года - в Екатеринодаре (так назывался Краснодар до 1920 года) распахнул свои двери перед учащимися политехнический институт.

Более века назад Совет народного образования Кубано-Черноморской республики принял постановления об открытии в Екатеринодаре политехнического института. Спустя время его переименовали в Северо-Кавказский политехнический институт. И с того времени в стенах этого учебного заведения грызут гранит науки юноши и девушки со всей России.

Немало усилий к открытию института приложил педагог и ученый Борис Львович Розинг. Именно он зажег факел высшего образования на Кубани. А первым, кто возглавил институт, стал известный русский математик Николай Шапошников.

За время своего существования Кубанский государственный технологический университет пережил многое. Вуз неоднократно менял и свое название, и структуру. Так, например, с 1919 по 1923 институт именовался Кубанским политехническим институтом, а уже с 1923 по 1930 года он развивался в составе факультетов Кубанского сельскохозяйственного института.

В ужасные годы войны на базе вуза в лабораториях был налажен выпуск боеприпасов и медикаментов, которых крайне не хватало.

С 1993 учебное заведение получило статус университета и приобрело свое привычное «имя» - Кубанский государственный технологический университет.

КубГТУ неоднократно становился победителем различных конкурсов и проектов. Студенты достойно представляют свой вуз на мероприятиях не только российского, но и мирового уровня.

Сегодня университет представляет собой современный научно-образовательный комплекс, отвечающий запросам нынешнего времени.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубГТУвузинститутисторияКрасноадрЕкатеринодаробразование
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое