Краснодар Воскресенье, 20 Января

Календарь: 9 лет назад не стало виртуозного мастера джаза Георгия Гараняна

Георгий Арамович Гаранян родился 15 августа 1934 года в Москве, но и Кубань в его жизни играла не последнюю роль.

Любовь к музыке маленькому Гоше привила мама еще с детства, он с удовольствием учился играть на фортепиано. Однако после школы поступил в Московский станкоинструментальный институт, музыкой продолжил заниматься «для души». В студенческий период он освоил саксофон и начал играть джаз в Молодежном оркестре Центрального дома работников искусств.

Спустя некоторое время Гаранян играл в нескольких коллективах, а в 1996 году его саксофон зазвучал и в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио. В это же время он окончил и курсы дирижера.

В 1998 году по приглашению КТО «Премьера» организовал краснодарский Биг-бенд, добившийся успеха на фестивалях в Москве и Санкт-Петербурге. Гаранян стал родоначальником кубанского джаза, руководил Биг-бендом он с момента основания и до 2010 года. Маэстро ввел тенденцию выступлений с западными артистами, что создало репутацию краснодарского коллектива как коллектива, который способен сыграть в любом стиле и направлении джаза. Сегодня Биг-бенд Георгия Гараняна – один из немногих российских оркестров, активно выступающих, гастролирующих и записывающихся с мировыми джазовыми и эстрадными исполнителями.

Скончался великий музыкант 11 января 2010 года на 76-м году жизни во время гастролей в Краснодаре. У него остановилось сердце.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
календарьКраснодарГеоргий Гаранян
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое