Краснодар Воскресенье, 25 Августа

Календарь: 121 год исполняется автору «Кирлиановой ауры»

20 февраля исполняется 121 год со дня рождения краснодарца Семена Кирлиана (1898 - 1978), заслуженного изобретателя РСФСР. Его изобретение  применяют и сегодня в промышленности, сельском хозяйстве, биологии, медицине, криминалистике в 33 странах мира.

Родился, жил и работал в Краснодаре. В 1948 году им было открыто и описано явление коронарного свечения в высокочастотном электрическом поле, известного в науке под названием «эффект Кирлиана». Открытие легло в основу других научных разработок. Автор многочисленных изобретений, научных статей значится в исторической справке.

Сегодня на одном из панельных домов по улице Ставропольской в Краснодаре можно увидеть мемориальную доску, увековечившую память о супружеской паре - Семене Кирлиане и Валентине Лотоцкой (в девичестве).

kirlian (1).jpg

В 1920-х годах  ученый-самоучка из многодетной армянской семьи, не получивший из-за недостатка средств никакого специального образования, пытался найти себя в самых разных профессиях. Прежде чем совершить открытие всей своей жизни, он успел поработать настройщиком роялей, декоратором, электриком, водопроводчиком и даже сантехником.

Пользовалась популярностью у горожан мастерская на улице Карасунской, в которой трудился Кирлиан.  Краснодарцы знали, что здесь можно было быстро и дешево отремонтировать любой электрический прибор.

О том, что прославило изобретателя, мы подробно писали в материале «Кирлиановая аура» семьи ученых из Краснодара изменила мир».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
историякультураистория КраснодараКирлианученые
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое