Краснодар Среда, 16 Октября

«Календарь»: 131 год назад Александр III и другие царские особы побывали на Кубани

В 1888 году Кубань посетили Александр III, наследник престола Николай и другие члены царской семьи. С 21 по 23 сентября августейшие особы, совершив объезд казачьих земель, побывали и в Екатеринодаре (до 1920 года так назвался Краснодар).

В честь высоких гостей был отслужен молебен в Александро-Невском войсковом соборе. 22 сентября состоялся торжественный сбор войскового круга. Александр III хорошо отозвался о войсковом хоре. Наследнику Николаю был подарен сборник «Кубанское казачье войско. 1696 - 1888», составленный историком и археологом Евгением Фелицыным и общественным деятелем Федором Щербиной.

В Екатеринодаре Александр III посетил также войсковую гимназию. 23 сентября он и сопровождавшие его лица отбыли в Новороссийск. В память об этом событии по проекту архитектора Василия Андреевича Филиппова в Екатеринодаре была воздвигнута Триумфальная Александровская арка на пересечении улиц Екатерининской (ныне Мира) и Котляревской (ныне Седина). Случилось это в 1888 году.

ekaterinodar_ekaterinodar_triumfalnaya_arka-_1_.jpg

Центральный пролет украсили шатровыми шпилями, которые венчали позолоченные двуглавые орлы. С восточной стороны центральной арки был расположен образ Александра Невского, а с западной – образ святой покровительницы города великомученицы Екатерины. В 1900 году под аркой проложили трамвайные пути. В таком виде арка просуществовала до 1928 года и была разрушена под предлогом помехи для общественного транспорта. В 2008 году на пересечении улиц Красной и Бабушкина была воссоздана точная копия Александровской триумфальной арки.

caption.jpg
Новости на Блoкнoт-Краснодар
ИсторияКраснодарКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое