Краснодар Воскресенье, 20 Октября

Календарь: 216 лет назад в Краснодаре открылась первая школа

Как появилась первая школа в кубанской столице и кто был первыми учителями, рассказывает «Блокнот».

1 августа в 1803 году в Екатеринодаре (до 1920 года так назывался Краснодар) благодаря усилиям войскового атамана Черноморского казачьего войска Федора Бурсака открылась школа - первое учебное заведение для детей в Черноморском казачьем войске. Для обучения детей специально из Москвы были вызваны студент университета Емельян Иванченко и гимназист Дмитрий Поляков. О точном месторасположении школы данных не сохранилось.

В тот же год вышел указ Военной Коллегии и Военного Министерства «О предоставлении Черноморского войска к производству в хорунжие грамоте умеющих». Какие бы доблестные качества казаки не показывали, без грамоты они не могли претендовать на офицерский чин. Соответственно, для получения такового надо было сдать экзамены. Известно, как именно проходили экзамены:

«Производящий испытание предлагал экзаменующемуся для чтения в присутствии своем печатную книгу и потом четкою рукою написанную рукопись. Если держащий испытание мог читать оную понятно и без замедления, то почитался в чтении твердым».

К началу ноября 1804 года школу было решено преобразовать в уездное училище, которое стало первым правительственным учреждением Чермономории. На его содержание было выделено приличное жалование – 1500 рублей ассигнациями.

Первым смотрителем Екатеринодарского войскового училища стал войсковой протоиерей Кирилл Россинский, впоследствии внесший немалый вклад в духовное развитие Кубани.

10a5587d-picture.jpg


Новости на Блoкнoт-Краснодар
историяКраснодарКраснодарский крайкадендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое