Краснодар Вторник, 15 Октября

Календарь: в этот день 226 лет назад приняли решение построить Краснодар

Как появился Екатеринодар (с 1920 года Краснодар) и кто стал первым его градоначальником, рассказывает «Блокнот».

Войсковое правительство Черноморского казачьего войска 15 августа 1793 года приняло решение, возвести в Карасунском Куте напротив дубравы, называемой Круглик, в достопамятное воспоминание имени Жизнодарительницы Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, главный город Екатеринодар, а также построить в нем войсковое правительство и 40 куреней.

Так, эта дата считается днем принятия решения о возведении города. Однако День города отмечают в Краснодаре в конце сентября, поскольку это более удобно, считают некоторые историки.

Первым городничим стал Данила Волкорез. Именно ему предстояло выступить за разделение Екатеринодара на кварталы, и составил в ноябре 1794 года первую именную ведомость о городских жителях. Волкорез также следил за соблюдением плана строительства домов, следил за порядком на улицах города, участвовал в надзоре за промышленностью и торговлей. Примечательно, что городничий, находясь на столь высоком посту, не мог рассчитывать на какое-либо жалование – эта работа не оплачивалась. Совсем скоро он сдал свои полномочия, поскольку вынужден был искать средства на пропитание.

Екатеринодар какое-то время сохранял статус войскового города. В 1848 году в нем появился Войсковой сад (сегодня носит название Городской), основным предназначением которого были популяризация и развитие садоводства во всей Черномории (западная часть Кубанской области).

7 декабря 1920 года Екатеринодар навсегда исчез.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаристория Краснодаракалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое