Краснодар Вторник, 17 Сентября

Календарь: 76 лет назад в небе Кубани начались крупные сражения

17 апреля исполняется 76 лет со времен начала крупных воздушных сражений на Кубани в период Великой Отечественной войны. Длились они долгих, для того страшного времени, два месяца.

В этот период впервые за годы Великой Отечественной войны было достигнуто господство советско авиации. Было произведено около 3,5 тысяч вылетов, в которых противник потерял более тысячи самолетов. Здесь стоит отметить весомую роль «Дунькиного полка», как называли советских летчиц русские солдаты, или же «ночных ведьм», как опасливо о них говорили немцы. Среди них были и Евдокия Бершанская, и Евгения Жигуленко, в честь которых сегодня названы улицы кубанской столицы.

1-154-768x609.jpg

На фото: "ночные ведьмы", свободный источник 

Оккупация Краснодара немцами длилась 186 дней, полностью город от противников был освобожден 12 февраля 1943 года. За это время, по данным краевой комиссии по расследованию злодеяний врага, было убито более 11 тысяч человек, из которых более двух тысяч — дети. В Краснодаре были применены первые «душегубки», город защищали женщины и дети, а порой герои выходили на поле боя одни. Как, например, Степан Передерий.

Еще больше об истории Краснодара, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, можно прочитать в исторической рубрике «Блокнота Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
календарьвойнапамятная датаКраснодар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое