Краснодар Четверг, 12 Декабря
Общество, 05.09.2019 12:24

Казак вынес породистого козла из зоопарка и повез к теще: в «уголовке» отказано

Между словами казак и беспредел по определению не должно стоять знака равно. 14 марта после их инспекции сотрудники «Сафари-Парка» недосчитались козла Камерунской породы. Казак вынес животное из технического помещения, спрятал в рюкзак, а затем передал его товарищам за забором. Полиция состава преступления не увидела и не стала возбуждать уголовное дело.


Утро 14 марта для «Сафари-Парка» началось динамично. В 6:00 зоопарк был окружен по периметру, а на его территорию зашли люди в форме и казаки. Искали несоответствия с требованиями закона. Не нашли. В 7:45 было объявлено об окончании осмотра. Проверяющие покинули частную территорию, а сотрудники зоопарка подсчитали потери. После инспекции некоторые работники не нашли зарядных устройств для мобильных телефонов, а главное – маленького козлика.

Полиция отреагировала быстро. По данному делу был опрошен 54-летний казак-дружинник Александр Труфанов. Он с 2015 года состоит в Кубанской казачьей дружине. 6-суточный козлик показался казаку беспомощным. Он прихватил его под руку и вынес из помещения. Полицейским мужчина сказал, что подобрал его.

- Выходя из «Сафари-Парка», Труфанов А.Б. увидел маленького козленка, который лежал на земле. Труфанову А.Б. стало его жалко и так как вокруг никого не было, он решил его подобрать и отвезти к теще в станицу Новодмитриевская, Северского района, чтобы он не умер, - говорится в постановлении полиции.

На кадрах видно, как мужчина в форме стоит с животным в руках. Все это происходит на территории подсобных помещений «Сафари-Парка». Далее козла аккуратно укладывают в рюкзак и мужчины удаляются. На следующих кадрах эти же казаки приближаются к забору и выходят из поля зрения камеры. Однако вскоре этот же самый рюкзак оказывается за спиной другого казака, идущего за забором.

Камерунский козлик, кстати, не простой. За ним нужен уход, как за грудным ребенком: вовремя кормить, содержать в подходящих условиях. «Поездка» в рюкзаке далась ему с трудом. Следующие сутки после возвращения домой козлик не отходил от молока.

Полиция не стала возбуждать уголовное дело по данному случаю. Следователи не нашли состава преступления, поскольку не удалось документально установить стоимость козленка. Животное родилось на территории «Сафари-Парка». Его родители приобретались зоопарком по 25 тысяч рублей за животное. Стоимость взрослого Камерунского козла может достигать 50 тысяч рублей.

image002.jpg

Искали одно, а нашли козла

История с внезапной проверкой совершенно не удивила руководство «Сафари-Парка». С февраля в зоопарк более 20 раз заглядывали с инспекцией. По словам юриста зоопарка Елены Данилевской, некоторые из заявлений на проверку совершенно абсурдные. Если большая часть жалоб поступила от анонимных граждан, то несколько писем совсем противоречат здравому смыслу. Часть заявлений были якобы написаны от самих сотрудников зоопарка.


Одним из этого списка оказался Адам Ханаху. Он работает в «Сафари-Парке» с самого открытия и принимал участие в его строительстве. Сейчас занимает административную должность. В обязанности Ханаху входят и походы в суд. Он по доверенности представляет интересы зоопарка.

- Бред получается! Что я сам на себя пишу жалобы и продолжаю тут работать? И все эти проверки со стороны Следкома, прокуратуры, трудовой инспекции я всегда сопровождаю. И сам пишу, что не подавал этих жалоб. Бред, - рассказал Адам Ханаху. - Те, кто инициирует эти проверки, стараются навредить зоопарку.

Юрист «Сафари-Парка» уточнила, что регулярные проверки продолжаются и по сей день. Более того, та самая проверка, во время которой исчез породистый козел, была инициирована с подачи несуществующего человека по имени Аскера М.

- Наша служба безопасности провела небольшое расследование и установила, что этого лица - Аскера М. - в природе не существует, - отметила Елена.

При этом, большинство жалоб и заявлений с требованиями о проверках написаны в одном стиле, но от разных «сотрудников».

- Мы полагаем, что это связано с давлением на бизнес и частную собственность, - резюмировала юрист. - На сегодняшний день у нас прошло несколько судебных заседаний (их было свыше 40) <...> и все эти заседания связаны с изъятием земельного участка из собственности частного лица, нынешнего владельца зоопарка.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», краснодарские чиновники на выездном заседании обсудили один из методов по «давлению» на бизнес. Представители администрации рассказали, как можно реорганизовать все парки. Начать могут с «Солнечного острова» и «Сафари-Парка».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КазакиСафари-Парк
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое