Краснодар Пятница, 26 Апреля

«Хижина дяди Вити» навсегда осталась служить детям Краснодара

Краснодарскому Дворцу творчества в 2019 году исполнится 83 года. Это теперь учреждение так называется, а когда-то оно носило имя Дворца пионеров и школьников, но чаще учреждение называли «хижиной дяди Вити». Любопытно, что здание с богатой историей всегда служило детям.

В 1933 году на Кубани случился первый опыт организации дополнительного образования. Возглавили его педагоги Дома детского коммунистического движения. Изначально он расположился в одноэтажном доме на Комсомольской. Но в здании не было ни мебели, ни оборудования. Тогда комсомольцы-пионервожатые отправились на предприятия города, чтобы попросить помощи и обустроить Дома детского движения.

novyy_risunok_1.png
Первое здание Дома пионеров на Комсомольской

- Где-то нам дали шкаф, где-то — столы, стулья, шторы. Все это было не новым, но вполне приличным. Вскоре у нас стало уютно и шумно – и закипела работа в кружках! – признался однажды один из вожатых 30-х годов Сергей Аржанов.

Первыми секциями, которые можно было посетить в Доме, стали: музыкальный и балетный кружки, кружок художественной вышивки, а также изостудия.

- Мы не знали, что позже эти коллективы принесут много наград городу, - отметил однажды возглавлявший Дом Виталий Приходько.

Это именно в его честь Дом детского движения прозвали «хижиной дяди Вити». Виталий Приходько не представлял свою жизнь без детей и бесконечно любил их, а те любили его самой искренней детской любовью.

1.jpg
На фото Виталий Приходько

В здание на Красноармейской пионеры переехали спустя три года, в 1936 году. По этому случаю газета «Красное знамя» посвятила Дворцу пионеров и школьников всю первую полосу. Сегодня особый для Дома номер периодического издания хранится в экспозиции музея Дворца творчества. «Хижину дяди Вити» сменило трехэтажное здание из кирпича с балконами, великолепным фасадом, большими красивыми окнами и резными дверьми с красивыми ручками. Действительно Дворец! Здание сменилось, а добрая творческая атмосфера осталась та же.

ekaterinodar-krasnodar-dvorecs-pionerov-i-shkolnikov-1974-god.jpg

История же самого здания началась 30 годами ранее. В 1906 году в Екатеринодаре (ныне Краснодар) освятили Екатеринодарскую первую мужскую гимназию имени городского головы Климова. Над проектом трудился архитектор Николай Петин.

ekaterinodar-ekaterinodar-pervaya-muzhskaya-gimnaziya.jpg

Дом поразил краснодарцев не только своей внешней красотой. Внутри оказался просторный вестибюль, широкие мраморные ступени, в стены вмонтированы аквариумы, в которых плавали такие редкие на тот момент «золотые» рыбки.

- Хотелось войти на цыпочках и идти так по всем комнатам и кружкам», - делится на страницах истории Дворца воспитанница балетного кружка довоенных лет Елена Гонтарь.

А потом началась война, отложившая свой отпечаток на город и его жителей. Повезло, что здание почти не пострадало. В послевоенное время детский смех вернулся в Дом.

Непросто было попасть в этот детский рай, надо было очень постараться в учебе и общественной работе. Поведение должно быть безупречным. Активность творческих коллективов была необыкновенной: стали популярными концерты в городском парке, операции по уходу за птицами в скверах Краснодара, конкурсы юных техников и спортсменов.

28_big.jpg

Сегодня в Дворце организованы:

развивающие образовательные программы для детей 4-7 лет,
программа «Планета сказок» для детей 3-6 лет,
чтение по методике Н.А. Зайцева для детей 4-7 лет,
развивающие игры «Маленькие Эйнштейны» для детей 5-7 лет,
«Золотая кисточка» и «Энергия красок» для детей 4-7 лет (ИЗО),
курсы фотографии «Радуга» для детей 6-8 лет,
ансамбль современного танца «Мистерия» для детей и подростков 5-14 лет,
«Студия ритмической гимнастики и ритмопластики» для детей 4-7 лет,
вокально-инструментальный ансамбль «Пикколо» для детей 5-7 лет,
театральная студия «Мальвина» для детей 5-7 лет,
английский язык Happy English для детей 5-7 лет,
комплексная программа «Гостиная Николь» для детей 5-7 лет (английский, немецкий и французский языки и этикет),
иностранные языки для школьников (в группах и индивидуально);
консультации логопеда и психолога
и другие.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодардетитогда и сейчас
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое