Краснодар Суббота, 20 Апреля

Хохлатому баклану угрожает исчезновение в Краснодарском крае

Краснодарском крае некоторые виды животных находятся на грани исчезновения, но остаются только благодаря работы заповедников. 

На Кубани в заповеднике обитает птица с размахом крыльев почти метр и длинной тонкой шеей и хохлом на лбу. Птица окрашена в черное с зеленым металлическим блеском, наиболее сильно выраженным на верх-ней стороне головы и шеи.

Ареал обитания птицы охватывает не только побережье Черного моря, но и Мурманским побережьем Кольского полуострова. Региональный ареал в Краснодарском крае ограничен юго-западным побережьем Таманского полуострова. Скала Парус, расположенная в Черном море у мыса Панагия, является единственным, критическим местом обитания вида на юге России.

В Краснодарском крае гнездится на самом крупном рифе Сарматского моря - скале Парус. Гнезда устраивает в нишах и на уступах скал. В качестве строительного материала птицы используют водоросли, корневища тростника, стебли растений, веточки, перья, а также материалы антропогенного происхождения: куски пластмассы, ткани, проволоки, лески, полиэтиленовой пленки, капроновых веревок и сетей.

Численность мировой популяции оценивается в 100 тысяч пар. При этом в России гнездится не более 500 пар.
На гнездовании в Краснодарском крае вид, вероятно, появился в конце 1980-х начале 1990-х годов за счет расширения ареала крымской популяции. Колония, в которой находи-лось около 220 птиц, была обнаружена в августе 2003 года. Численность вида на Кубани в 2004 году составляла 50 размножающихся пар.

Основная гибель происходит в сетях. Изменение профиля памятника природы «Мыс Панагия» с «геологического» на «комплексный», увеличение его площади за счет включения скалы Парус и акватории моря в радиусе не менее 500 метров от нее приведет к увеличению численности птицы.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайкубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое