Краснодар Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кому нужны «использованные» елки Краснодара?

Общество, 17.01.2018 12:55

Новый год прошел, и жители Краснодара спешат избавиться от новогодней атрибутики, выбрасывая лесных красавиц видавшие виды на помойку. «Блокнот Краснодара» выяснял, как правильно нужно избавляться от главного символа Нового года, какой вред может нанести дерево в доме и кому в Краснодаре нужны «использованные» елки.

Как ранее писал «Блокнот», краснодарцы, в канун Нового года, условно разделились на два лагеря: первые выступили за натуральную елку, другие - сторонники искусственных деревьев. Те же, кто не представляет зимний праздник без живой елки, уверяют, деревья хвойных пород вызывают у людей новогоднее настроение, а специфических запах придает людям энергию. Комната приобретает праздничный вид.

Впрочем, праздники позади и самое время побеспокоиться о том, как правильно утилизировать новогоднее дерево так, чтобы и совесть осталась чиста.

Несомненно, специалисты коммунального хозяйства будут благодарны, если новогодние деревья краснодарцы не станут сгружать вокруг мусорных площадок.  Куда цивилизованней будет распиливать деревья на несколько частей и погружать прямо в контейнеры, что является крайне непривычной практикой для краснодарцев. Или же отслужившее свое деревце можно не просто выбросить, а отдать фермерам или использовать самим - весной на садовом участке.

Во многих регионах России новогоднему символу находят способ дать вторую жизнь на административном уровне. К примеру, населению предлагают сдать ели в городское ЖКХ, деревьями позже оборудуют купели. Создаются пункты приема елок для утилизации, или же проводят спецакции, как в Сочи, к примеру.

С 14 января в олимпийской столице России проходит акция «Елка возвращается домой», идея которой заключается в том, чтобы не допустить бессмысленного выкидывания живых новогодних елей на свалки после праздников, а использовать их на благо. Кавказский биосферный заповедник предлагает принести елки на официальные точки сбора Сочи. Оттуда их транспортируют на Красную Поляну в вольерный комплекс. Ели переработают в щепки, которые позже используют для утепления вольеров. Кстати, иголки деревьев дают в качестве корма, обогащенного витаминами, некоторым животным, например, козам.

elka_kozy.jpg

«Блокнот Краснодара» решил выяснить, куда в Краснодаре можно пристроить свою «использованную» лесную красавицу. Связались с администрацией Краснодара, где нам сообщили, что в Краснодаре нет пунктов для сдачи елок на переработку или утилизацию и, в целом, он не нужны.

- У нас не такой город, чтобы елок было валом. В основном все на искусственные переходят, - ответили в отделе по благоустройству и санитарии.

И это несмотря на то, что по данным УВД Краснодара, сейчас в кубанской столице проживает более 1 млн 300 тысяч человек. Тем не менее жители города уже негодуют по поводу свалки елок около дома и разбросанных иголок по подъезду.

Мы так же связались с администрацией «Сафари-парк» Краснодара, чтобы узнать, можно ли принести животным зоопарка ветви деревьев в качестве корма, но получили отказ – в таком корме животные «Сафари-парка» не нуждаются.

Получается, что «использованные» елки в краевой столице никому не нужны. Возможно, краснодарцам стоит задуматься, выбирая между искусственным и живым деревом в преддверии 2019 года, какая из елок принесет больше пользы, учитывая хотя бы тот факт, что новогодняя елка может стать причиной приступов аллергии не только у аллергиков, но и у людей, которые не страдают от этого заболевания. Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными из Колледжа аллергии, астмы и иммунологии, уже на четвертый день пребывания новогоднего дерева в доме концентрация выделяемых им спор превышает допустимую норму в несколько раз.


Ситуация усугубляется тем, что ели и сосны для продажи могут обрабатывать химическими веществами (например, против возгорания), которые сами по себе могут являться аллергеном. Поэтому рекомендуется перед тем, как ставить елку в доме, обмыть дерево струей воды и дать высохнуть.

Необходимо учесть, что с каждым днем пребывания в вашем доме новогоднее дерево (и искусственное в том числе) теряет полезные свойства и постепенно превращается в пылесборник. А это дополнительный источник аллергии. Поэтому время пребывания елки в доме желательно сократить.

Отметим, что еловые иголки все же могут пригодиться и после праздников. Из них можно приготовить маску для волос или средство от простуды.

novogodnyaya_sosna3.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
елкаНовый годпроблемыадминистрацияКраснодар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое