Краснодар Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Корчась в огне, Берлин сегодня держит ответ перед миром», - новость из кубанской газеты 1945 года

О том, что советские войска ворвались в город-убийцу жители разбитого войной Краснодара узнали из местной прессы. В 81 номере газеты «Советская Кубань» от 25 апреля 1945 года вышла перепечатанная статья передовой «Известий», опубликованная днем ранее. Именно эту новость ждали миллионы. Вынашивали в сердцах. Об этом плакали, молились, заклинали — дойти до Берлина. В ней говорилось следующее:

«Воины Красной Армии ворвались в Берлин! День, который с такой верой ждали народы; день, который мы вынашивали в своем сердце, - наступил.

Войска 1-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов , перейдя в наступление и прорвав оборону немцев, перешагнув через Одер и Нейсе, вонзили оружие в самое сердце Германии!

Множество битв и побед подобно ступеням вели нашу славную армию к историческому сражению. От ворот Москвы и стен Ленинграда , от волжских берегов и кавказских вершин мы гнали врага — и на всем пути перед глазами советского воина стояла цель: Берлин. Здесь должны мы свести счет с фашистскими разбойниками за все содеянное ими на нашей земле. Превозмогая все трудности походов советские воины знали: впереди их ждет Берлин. Это слово горело в груди миллионов, жгло, толкало вперед. Умирая на поле битвы, герои завещали своим соратникам и друзьям - дойти до Берлина. Проходя по выжженной гитлеровцами советской земле, по разрушенным и ограбленным городам Польши, Чехословакии, Югославии, наши бойцы клялись — дойти до Берлина. Женщины, дети, старики на путях и дорогах, где проходили советские войска, заклинали бойцов — дойти до Берлина.

И они дошли. Они ворвались в стены города-убийцы, города-спрута, города-вампира. Отсюда гитлеровская клика, палачи народов заносили свою руку над головами миллионов жертв. Здесь зрели и совершались все подлые разбойничьи планы германских империалистов. Отсюда, отравляя воздух жизни, неслась человеконенавистническая пропаганда гитлеровцев, растекалась ядовитая проповедь рассовой ненависти.

Есть высшая справедливость в том, что первый снаряд на улице Берлина послали ленинградские артиллеристы; что именно герои Сталинграда ворвались на улицы германской столицы; что воины с медалями «За оборону Москвы» ломают оборону Берлина. Сегодня пальцы всей нашей страны сошлись на горле Германии.

Корчась в огне, Берлин сегодня держит ответ перед миром. Часы его сочтены, они тают, как воск, в пламени бушующего сражения. Еще три дня назад неслись в эфир заклинания гитлеровских разбойников: «Берлин будет обороняться до последнего камня». Сегодня берлинское радио молчит. Советские снаряды заткнули ему глотку. Германия уже потеряла больше половины своей территории: советские войска подходят к Дрездену, союзники очищают Лейпциг, и то, что осталось от Германии, фактически перерезано на куски. Но еще корчатся, извиваются в судорогах кольца фашистской змеи. Враг бешено сопротивляется. Но дни их сочтены!

В исторической схватке свободолюбивых народов с гитлеровским чудовищем Красной Армии принадлежит заслуга и честь решающих ударов. Наша героическая армия нанесла первый разгром гитлеровцам. Она сломала хребет германской военной машине. Теперь она совместно с армиями союзников наносит смертельный заключительный удар.

Красная Армия вышла к Берлину во весь свой рост, какого она достигла за время войны, - не истощенная и ослабленная, а более могущественная и сильная, чем когда-либо. Уверенно и точно она наносит свой беспощадный удар по сердцу гитлеровской Германии.

Могучая поступь Красной Армии, ведомой гением Сталина, до самых глубин сотрясает логово фашистского зверя. Мы слышим неумолимый шаг приближающейся развязки. Это ленинской поступью шествует великая справедливость. Это торжествует великая сталинская наука побеждать.

В исторические дни наступления на Берлин советский народ отметил 75-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В эти дни каждый советский человек с особой силой ощутил, как неразрывно связаны наши великие победы с, жизнью, деятельностью, борьбой и идеями Владимира Ильича.

Ленин и победа! Ленин живет и будет жить в победах советского народа. Ведомый великим Сталиным по ленинскому пути, советский народ сейчас поднимается на величайшую вершину истории.

Осененные знаменем Ленина, с именем родного и любимого Сталина на устах идут советские полки на штурм Берлина — к невиданной еще победе!

Слава родной и любимой Красной Армии! Слава ее полководцам!

(Передовая «Известий» за 24 апреля).

Пунктуация и орфография автора сохранены.

fluSAzZFqug.jpg


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарДень ПобедыКубаньКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое