Краснодар Понедельник, 19 Августа
Общество, 22.05.2019 19:30

Краснодарка просит прокурора Кубани взять под особый контроль дело о развращении ее внучки спортсменом Аракеловым

Пятый год Валентина Ибрагимова добивается справедливости. Женщина пытается доказать, что именитый спортсмен, чемпион мира по тяжелой атлетике Сергей Аракелов надругался над своей родной внучкой. Дело закрывали уже 10 раз. В надежде на помощь Валентина записала видеообращение к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому.

В апреле 2015 года Ибрагимовы обратились в следственное управление Краснодарского края и сообщили, что подозревают деда малышки по отцу - Сергея Аракелова - в совершении развратных действий. Только после ряда следственных экспертиз было возбуждено уголовное дело.

- Первая проверка была проведена в департаменте материнства и детства, которая и положила начало уголовному делу, - рассказала Валентина Ибрагимова. - Эксперты изучили те видео, которые мы предоставили в качестве доказательств. Мы также проходили различные осмотры у специалистов и врачей. Моя внучка была признана потерпевшей.


6.jpg

Постановление о признании потерпевшей

Далее следствие поручило эксперту из главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по СКФУ провести экспертизу, по результатам которой у маленькой Сары были выявлены признаки ранней сексуализации поведения, которые имеют причинно-следственную связь с произведенными с ней противоправными действиями. Ребенку рекомендовали медико-психологическую реабилитацию и категорически запретили все дальнейшие следственные действия.

У самого Аракелова выявили массу психологических нарушений в сексуальной сфере. Это и искажение полоролевой идентичности, и недифференцированностьпо половому и возрастному признаку, и склонность к педофильному поведению в рамках состояния, требующего психопатологической интерпретации.

9.jpg

Сексологическая судебная экспертиза Сергея Аракелова

- Казалось бы, пазл сложился и все доказательства уже на лицо, - говорит Валентина. - Но даже в этот момент ему не был изменен статус на подозреваемого. Целый год мы настаивали на том, чтобы ему провели стационарную экспертизу. Но проведена она была в институте имени Сербского амбулаторно и в этой экспертизе ничего толкового кроме хвалебных од о его спортивной юности не было. Собственно говоря, ответа на главный вопрос - совершал ли он эти действия - не было в экспертизе.

78803.jpg

На фото Сергей Аракелов

Более того, экспертиза «похоронила» факт события. Но почему так случилось, Валентина до сих пор не понимает.

Спустя два года после возбуждения уголовного дела бабушка Сары была на приеме у заместителя руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Сергея Солнцева. Она задала ему вопрос: «Если преступление Аракелов не совершал, значит кто-то другой его совершил?». Но, увы, ответ Валентина, по ее словам, так и не получила.

- В делах подобного рода экспертные заключения играют главенствующую роль, - считает Валентина. - На них должно опираться следствие. Почему же следователи, в количестве пяти человек, не доверяют ими же назначенным экспертизам? Эксперты, у которых опыт работы больше, чем возраст следователей, не внушают доверия правоохранительным органам. Но почему-то доверяют ничем не обоснованным словам Аракелова.

«С грустью в голосе он говорит о том, что дело было возбуждено из-за развода сына...» - так написано в экспертизе института имени Сербского. Валентина Ибрагимова считает это смешным. Но бабушка Сары решила не останавливаться. Она четко определила для себя, что виновники должны быть наказаны. Когда дело возбудили уже шестой раз, бабушка Сары пришла на прием в ГСУ СК ФР по СКФУ к Борису Карнаухову и рассказала о произошедшем.

4.jpg

Ответ от ГСУ СУ СК РФ по СКФО

И Валентине удалось добиться результата. После трех проверок, не без помощи представителей прокуратуры, она получила постановление за подписью Карнаухова о том, что после проведенной проверки необходимо найти и наказать лицо, виновное в преступлении, определить степень вреда, нанесенного здоровью ребенка, и провести Аракелову дополнительную психофизиологическую и психологосексологопсихиатрическую экспертизы.

- Почему в Главном следственном управлении эксперты и специалисты видят состав преступления, а возвращая дело в Краснодар, все факты исчезают? - недоумевает Валентина.

5.jpg

Ответ от СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Эксперт центра судебной экспертизы «Аналитика» Марина Фонемнко, к которой Валентина обратилась по рекомендации департамента материнства и детства, отметила, что прежде чем проводить реабилитацию необходимо, чтобы девочка прошла психодиагностическое исследование. В своем заключении эксперт отметила, что длительное время ребенок подвергался жестоким надругательствам и что ее психика сильна пострадала от общения с дедушкой.

- Нам было рекомендовано полностью исключить общение с дедом и не упоминать даже его имени, - рассказала Ибрагимова. - Марина Владимировна была опрошена в ходе следственных действий, но в одном из постановлений было написано, что следователь ей не доверяет, так как она не прошла полиграф.

В рамках гражданского процесса по лишению родительских прав отца ребенка на судебном заседании выступила эксперт Фоменко. Она подтвердила свои выводы, что ребенок был жертвой сексуального насилия со стороны дедушки.

- Если мы не будем доверять суду, то нам стоит тогда развести руки и признать, что следствие не хочет найти преступника, а наоборот уводит его от ответственности, - считает женщина.

Валентина Ибрагимова просит прокурора Краснодарского края взять под особый контроль дело о преступлении в отношении малолетнего ребенка, провести качественное расследование, отменить все незаконные, по указанию краевой прокуратуры, постановления.

Ранее Валентина обращалась к президенту России Владимиру Путину.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать — обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
ХСАракеловсудИбрагимоваСара
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое