Краснодар Вторник, 21 Мая
Общество, 20.02.2019 14:24

Краснодарская компания «Санги Стиль» оставила без работы около 20 тысяч человек по всей России

В начале декабря 2018 года в центре скандала оказалась краснодарская компания ООО «Санги Стиль», имеющая федеральную сеть магазинов парфюмерии, косметики и товаров для дома. В отношении нее в Арбитражный суд Краснодарского края поступил иск о взыскании 1,5 миллиардов рублей по неоплаченным кредитам. Денежный конфликт обернулся впоследствии неприятностями для рядовых сотрудников: без работы остались около 20 тысяч человек по всей России.

В редакцию «Блокнота Краснодар» 19 февраля  обратилось несколько читательниц с просьбой о помощи. По их словам, руководство компании ООО «Санги Стиль» в буквальном смысле оставило их без средств к существованию.

«Санги Стиль» является частью группы компаний ООО «Русский Стиль-97». Ранее СМИ, ссылаясь на решение Славянского городского суда, писали о том, что руководство холдинга предпринимает активные меры по сокрытию имущества от банка, а также препятствует осмотру залогового имущества и отказывается подписывать акты, составленные сотрудниками Сбербанка. Тот, в свою очередь, обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество компаний «Санги Стиль» и «Русский Стиль-97»: косметику, бытовую химию, другие товары и транспорт.

Спустя месяц начались неприятности у сотрудников магазинов, числящихся в штате компании. Истории у жителей из разных регионов России - свою продукцию «Санги Стиль» реализовывал в 17 регионах страны - похожи одна на другую.

33.jpg

32.jpg

Фото: https://vk.com/club178479923

-19 января всех сотрудников в разных городах попросили обманным путем написать заявление об увольнении за 21 января якобы с переходом на новую фирму с новым названием, - рассказала читательница «Блокнота». - Люди незамедлительно, не задумываясь, сделали это, надеясь на продолжение работы в новых фирмах, но в тех же магазинах.

По ее словам, работникам пообещали, что в феврале в полном объеме произведут выплаты. Но ни новой работы, ни денег люди не увидели.

- Обманом и шантажом заставили уволиться сотрудников по всей России в обмен на получение своей же трудовой книжки и выплат, - рассказала «Блокноту Краснодар» уже другая пострадавшая. - Обещали выплатить все премии, неотгуленные отпуски, больничные листы и декретные пособия переоформить на новую фирму без собеседования и закрыть долги за аренду магазинов арендодателям. Но это так и осталось обещаниями.

Под отдельный удар попали сотрудницы, которые находились в декретном отпуске. В назначенное время женщины не написали заявление на увольнение и теперь они не могут не только получить выплаты, но и забрать свои трудовые книжки.

34.jpg

Фото: https://vk.com/club178479923

- Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, - рассказала «Блокноту Краснодар» третья пострадавшая. - И меня работодатель ООО «Санги Стиль» заставляет уволиться по собственному желанию. В обмен предлагает вернуть трудовую книжку и выплаты.

Все пострадавшие от компании «Санги Стиль» объединились в сообщество «Вконтакте». Там они делятся своими историями обмана, а также результатами борьбы с несправедливостью. В некоторых магазинах в отделах кадров утверждают, что в такой ситуации, даже просто за трудовой книжкой, нужно обращаться только в головной офис компании, который находится в Краснодаре. Но и там сотрудников никто не ждет.

- Все люди с разных городов едут в головной офис фирмы, наивно полагая, что там их ждут документы и деньги наличными, - поделилась краснодарка. - Но на территорию обычных людей не пускают. А без документов мы не можем оформиться на новое место работы официально. Это не в интересах государства, мне кажется, чтобы около 20 тысяч человек по России ушли работать за зарплату в конвертах.

31.jpg

Фото: https://vk.com/club178479923

Стоит отметить, что на данный момент на сайте Арбитражного суда Краснодарского края в отношении компании «Санги Стиль» зарегистрировано 236 исковых обращения. Иск от Сбербанка был рассмотрен 29 января. Истец представил доказательства того, что долг компанией не погашается.  Ответчик же не только не представил отзыв в суд, но и не направил представителей для участия в судебном заседании. Сообщается, что ближайшее заседание по данному делу состоится 21 февраля. 

Между тем, обманутые люди не сидят сложа руки. Люди пишут заявления во всевозможные инстанции, пытаясь добиться справедливости и выплаты денежных средств, но в ответ получают не совсем ожидаемую реакцию.

арбит.JPG

Фото: "Блокнот Краснодар" 

- Мы столкнулись с проблемой, а нас «футболят», - отметила одна из пострадавших. - Дело стоит мертво. А у нас у всех семьи. Кушать хочется каждый день и ребенка кормить надо, на проезд дать и в столовую в школьную сдать деньги.

На момент написания материала «Блокноту Краснодар» удалось дозвониться по одному из номеров, числящихся за головным офисом «Санги Стиль». Девушка, поднявшая трубку, сообщила, что на месте не было лиц, уполномоченных давать комментарии и попросила перезвонить завтра. На следующий день все телефоны компании были отключены.

vCGr_n973KQ.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар" 

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием событий. Освещением этой ситуации также занимаются коллеги из «Блокнота Таганрог».

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189582827.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
"Санги Стиль"Краснодаробманработодателиработа
10
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое