Краснодар Воскресенье, 15 Сентября
Экономика, 02.01.2018 15:50

Краснодарские автомобилисты гарантированно получат рост цен на бензин

Автомобилисты Краснодарского края встретили Новый год вместе с новыми акцизами на топливо.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», правительство ввело новые акцизы на бензин с 1 января 2018 года. Эксперты отмечают, что это гарантированно приведет к росту цены на топливо для конечных потребителей.

Отмечается, что рост цены не будет единовременным, а будет вестись постепенно на протяжении нескольких месяцев, так как у реализаторов есть еще запасы топлива, полученные до введения новых акцизов. Наибольшее изменение прогнозируется для бензина АИ-92.

Федеральная служба государственной статистики отмечает, что в начале 2017-ого года средняя стоимость литра бензина за литр составляла 36,37, а дизеля - 36,88. К концу года средняя стоимость топлива выросла на 2,51 рубля, а дизеля на 3,15 рубля. В процентном соотношении рост составил для бензина — 6,8 процента, а для дизельного топлива 8,5 процента.

Эксперты единодушно сходятся во мнении, что рост цены неизбежен в 2018 году. С учетом того, что в 2017 году повышение цены превысило показатель инфляции, а также с новыми акцизными сборами стоимость литра топлива для конечного потребителя может превысить 55 рублей за литр.

Эксперты отмечают, что стоимость топлива в России значительно дешевле, чем в некоторых европейских странах. Это приводит к тому, что компании пытаются продать топливо за пределами страны. Эти факторы, по мнению экспертов, будут неизбежно вести к росту цены на топливо.

Исключением в этой практике можно считать авиационное топливо, на рынке которого не так много компаний, его закупающих, поэтому колебание цены тут будет незначительно.
Как ранее писал «Блокнот Краснодар», правительство за 2018-й год будет дважды проводить индексацию акцизных сборов: с 1 января и 1 июля 2018 года.

Планируется, что оба повышения будут не более чем на 50 копеек. Компании пока не берутся оценить насколько повысится стоимость топлива для конечного потребителя. Стоит отметить, что рост стоимости топлива может привести к росту цен на товары и услуги.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайкубаньбензиндизельтопливоакцизцена
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое