Краснодар Четверг, 20 Июня
Общество, 10.02.2019 09:22

Краснодарский коммунист Александр Сафронов высказался о новом виде пенсий

Очередные изменения в пенсионной системе могут ожидать жителей России. На днях главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг экс-советник главы Банка России по развитию пенсионной системы Юрий Воронин заявил, что сейчас в Минфине России совместно с Центробанком ведется разработка законопроектов, которые введут новый вид пенсии. О том, что ожидать от нововведений и приживется ли в стране эта схема, рассказал 10 февраля краснодарский коммунист и постоянный эксперт «Блокнота» Александр Сафронов.

По словам Воронина, заменой нынешней системы пенсионных накоплений может стать добровольная негосударственная пенсия, которая будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала. Проще говоря, человек может сам решать какую сумму ежемесячно откладывать в фонд своей будущей пенсии, а скопленные сбережения в дальнейшем можно будет наследовать и тратить на лечение тяжелых заболеваний.

По мнению Сафронова, инициатива подобного рода таит в себе множество опасностей.

- Источником таких мыслей и идей являются зарубежные страны: во многих из них именно на гражданина возложена обязанность уплаты налогов и взносов во внебюджетные (социальные) фонды, - пояснил Александр. - Например, после получения заработной платы гражданин сам должен уплатить подоходный налог, внести взносы в пенсионный фонд и не только. В России сейчас принципиально иная схема: в основном работодатель платит, на руки работнику выдают уже заработную плату с учетом всех положенных выплат. 

Представитель КПРФ в Краснодарском крае, не отрицает благоприятное существование такой схемы в других странах, но не в России и не в данный момент.

- У наших граждан отсутствует соответствующая культура и правовая грамотность, - заявил Сафронов.

Коммунист напомнил, что значительная часть россиян живет в нищете. И, по его мнению, в таких условиях не будут люди что-то куда-то откладывать, вносить деньги в пенсионный фонд.

- То, что хорошо работает в западных странах, не обязательно будет работать хорошо и в России. Отечественный опыт не раз продемонстрировал эту нехитрую истину, - резюмировал Сафронов.  

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
ПенсиякоммунистКПРФСафронов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое