Краснодар Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Краснодарский краевой суд продолжает «мучить» полицейских Кущевского района

Общество, 09.05.2018 13:55

Два оперуполномоченных Кущевского района на протяжении года пытаются защитить себя от оговоров «местного торчка». Несмотря на сомнительную обвинительную базу краевой суд до сих пор не может разобраться в этом вопросе.

8 мая в Краснодарском краевом суде состоялось заседание по делу оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом наркотиков (ОНК) ОМВД России по Кущевскому району, старшего лейтенанта полиции Расима Расулова.

История началась еще год назад, 19 мая 2017 года. Два оперуполномоченных наркоконтроля Расим Расулов и Евгений Сухоруков, а также участковый полицейский прибыли на встречу с наркозависимым. Изначально полицейские хотели получить оперативную информацию о движении наркотиков в Кущевском районе, но наркоман обвинил оперуполномоченных и участкового в избиении, употреблении мата во время общения и склонении его к каким-то фальсификациям.

Потом лицо, употребляющее наркотики, написал заявление в ФСБ по краю. Обвинения в адрес сотрудников наркоконтроля было выдвинуто на основании аудиозаписи, как выяснилось в дальнейшем, самой аудиозаписи нет. Была представлена всего лишь стенограмма. Федеральная служба безопасности направила документы в Следственный отдел по Кущевскому району СУ Следкома по Краснодарскому краю. В свою очередь СК не нашел состава преступления в действиях сотрудников полиции, но несмотря на это их руководство приняло совсем другое решение и уволило оперуполномоченных ОНК и участкового.

01.jpeg

001.jpg

002.jpg

Сотрудники полиции обжаловали приказ о своем увольнении, после чего были восстановлены на службе по решению суда.

- Но Краснодарский краевой суд, самый гуманный суд в мире, рассмотрев апелляционную жалобу ОВД, отменил решение по участковому и принял новое решение, отказав в удовлетворении иска. В результате он второй раз был уволен, решение вступило в законную силу, - прокомментировал Владимир Воронцов.

Далее последовали затяжные суды по оперуполномоченным наркоконтроля.

16 апреля 2018 года в Краснодарском краевом суде состоялось слушание по делу лейтенанта полиции Евгения Сухорукова, оперуполномоченный ОНК ОМВД России по Кущевскому району. Но слушанием это сложно назвать. Именно к такому мнению пришли слушатели процесса. Заседание продлилось не более 20 минут. Дело было снято с рассмотрения и его вернули в районный суд для рассмотрения вопроса о восстановления сроков. Как отметили все присутствующие, это было ожидаемо.

Следующим на очереди был суд по делу старшего лейтенанта полиции Расима Расулова, который состоялся 8 мая 2018 года. Не удивительно, но дело прошло полностью по прошлому сценарию.

суд1.PNG

- Основание для переноса рассмотрения дела не то чтобы формально, оно просто высосано из пальца, - пояснил «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов, который также присутствовал на заседании суда. Все юристы и адвокаты в Москве, которым я рассказывал ситуацию по предыдущему заседанию, по другому оперуполномоченному, все в шоке от этого решения суда.

Со стороны Расулова было подано ходатайство о приобщении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении истца. Невзирая на то, что прокурор поддержал это ходатайство, судьи отказали.

- По предыдущему процессу, где был другой истец и абсолютно такое же дело, судьи приобщили ходатайство, - рассказал «Блокноту» Воронцов. - В этот раз они шептались и решили нам отказать. То есть, два одинаковых процесса, абсолютно одинаковые нормы права вменяются двум сотрудникам, но по одному процессу они приобщают, а по другому - нет. Это не правосудие. Это вообще что-то из ряда вон выходящее.

2.jpg

Дело в том, что сотрудник полиции был уволен, потом восстановлен. Его районное руководство подало апелляционную жалобу и на эту жалобу прокурор подал возражение. Прокурор, зная то, что происходит, выступил на стороне этого уволенного сотрудника. После этого, как стало известно Владимиру Воронцову, краевая прокуратура очень сильно ругала районного прокурора. Сейчас этим районным прокурором подано ходатайство в Кущевский районный суд, чтобы восстановить пропущенные им сроки на то, чтобы выступить против Расима Расулова. Несмотря на то, что представители истца заявили, что они против ходатайства прокурора, судьи якобы учли их мнение, но все равно направили дело вновь в районный суд.

- Уже понятен нам настрой суда. Поэтому ложных иллюзий мы не питаем. Однозначно расчет на кассацию, - резюмировал «Омбудсмен полиции».

Сколько еще продлятся мытарства полицейских по судам Кубани - пока не известно. В свою очередь «Блокнот Краснодар» продолжит следить за ходом ситуации и решениями кубанских судов.

Олеся Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаркраснодарский краевой судсудполиция
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое