Краснодар Понедельник, 20 Мая
Общество, 08.03.2018 17:17

Краснодарский край и Ставрополь готовятся к большому потопу

Специальную комиссию создали в «РусГидро» - «Каскаде кубанских ГЭС».

Реку Кубань готовят к значительному повышению уровня воды. Для решение поставленной задачи была создана и утверждена специальная комиссия.

Намечен план работ, в который входит не только проверка оборудования, гидротехнических сооружений и зданий, но и систем связи и оповещения. Предполагается создание аварийного запаса стройматериалов. Также филиал заключил соглашения с властями районов местонахождения ГЭС о порядке взаимодействия в случае чрезвычайной ситуации.

Согласно данным Росгидромета, запасы снега в горах Северного Кавказа в этом году гораздо больше, чем в предыдущих. Предполагается, что пик таяния придется на начало апреля, что в совокупностью с объемом, создает повышенную паводковую угрозу. Максимально большой уровень воды прогнозируется на середину мая.

На данный момент жители отмечают практически рекордно низкий уровень воды в реке Кубань.

Напомним, Кубань - одна из самых больших рек на Северном Кавказе, которая берет свое начало на склонах Эльбруса и собирает сток с площади одиннадцать тысяч квадратных километров. Потенциальные запасы гидроэнергетических ресурсов в этом бассейне оцениваются в 17,4 миллиардов киловатт/часов в год. Как и все горные реки, Кубань многоводна летом и маловодна зимой, что является одной из главных специфических особенностей созданной на ней почти 40 лет назад гидросистемы.

Общая протяженность Каскада от плотины Кубанского водохранилища до Новотроицкой ГЭС составляет 235 километров. Центральный офис Филиала с 2000 года базируется в городе Невинномысске Ставропольского края. С главного щита управления, расположенного в здании Центрального офиса, осуществляется управление всеми гидростанциями Каскада. Их установленная мощность – 476,6 МВт. Годовая выработка электроэнергии в зависимости от «водности» года составляет в среднем 1,5 миллиарда киловатт/часов.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньпотопСтавропольСеверный Кавказ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое