Краснодар Понедельник, 23 Сентября
Общество, 08.12.2018 16:28

Краснодарский психолог рассказал, почему в городах люди страдают от тревожных расстройств

Краснодарский психолог Максим Милославский рассказал, почему каждый пятый житель мегаполиса страдает от тревожных расстройств и как с ними можно справиться. А также, что приводит к паническим атакам.

Милославский дал понять, что в России подробной статистики нет. Это данные американских специалистов. Дело в том, что в РФ люди не обращаются к специалистам с тревожными расстройствами. Во всяком случае, сразу. А только через несколько лет, или же вовсе занимаются самолечением.

- Жизнь ускоряется. Мегаполис — особенная структура реальности капиталистического общества, которую можно сформулировать, как потребляй, потребляй и еще раз потребляй. И работай, работай, работай. Они не способствуют душевному спокойствию, постоянно предъявляют к человеку повышенные стандарты, которые требуют соответствия. Это приводит к беспокойствам и тревоге, - рассказал психолог.

Тревогу можно понять по следующим симптомам. У человека начинает биться сердце, возникает волнение, и эта реакция неадекватна по отношению к ситуации. Хотя тут есть опасность, что причиной могут быть неврологические или гормональные нарушения.

Это также может быть симптомом панической атаки — расстройства также очень распространенного. Она возникает даже во сне. Это приступ паники, который сопровождается страхом сойти с ума и смерти.

- Для жизни человека паническая атака совершенно безопасна. Это первое, в чем люди должны отдавать себе отчет. Паническая атака развивается по спирали, увеличиваясь в геометрической прогрессии. Можно сказать, что человек сам запускает и увеличивает реальный уровень тревоги, который у него возник благодаря своему вторичному страху, - утверждает психолог.

После панической атаки человек запоминает обстоятельства, при которой она произошла и начинает принимать их за триггер своей тревоги. В итоге, у него формируется избегающее поведение.

- Например, он шел по улице, дул сильный ветр. У него помутнело в глазах, сбилось дыхание, усилилось сердцебиение. Он очень перепугался. Теперь он боится выходить на улицу в ветреную погоду, - привел пример психолог.

С панической атакой помогают справиться дыхательные практики, техники перераспределения внимания, в том числе и аутотренинг. Можно самим им научиться, а лучше — с профессионалом.

- Что не помогает. Это попытки себя как можно сильнее контролировать, подавить симптоматику. Это только усиливает тревогу. Нельзя сказать себе: «Будь спокойнее», - и просто быть спокойным.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
психологфобияКрасндарстрахтревога
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое