Краснодар Воскресенье, 26 Мая
Политика, 10.02.2016 13:07

Кубанские фермеры в знак протеста на тракторах готовы отправиться в Москву

Кубанские фермеры в знак протеста на тракторах готовы отправиться в Москву
На Кубани аграрии готовят массовую акцию протеста.

В Краснодаре состоялась пресс-конференция посвященная рейдерскому захвату земель и
намеренному банкротству фермеров.

На мероприятии присутствовали представители малого и среднего бизнеса, общественники и пострадавшие от произвола олигархов-бизнесменов жители Калининского, Тихорецкого, Динского, Лабинского и Каневского районов.

- Наше предприятие существует в Калининском районе уже около 12 лет, в собственности у нас 800 гектаров земли, на которых мы выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник, обеспечиваем продовольствием всю страну, ежегодно отчисляем в бюджеты всех уровней около 2 миллионов рублей налогов, - рассказывает представитель ООО «Кирилл-Агро» Антон Хасанов.

По его словам, с 2007 года предприятие обрабатывает участок в 350 гектаров, который принадлежит Краснодарскому краю на правах собственности. Изначально земля была в крайне запущенном состоянии, необработанная, заболоченная, словом, абсолютно непригодна для сельхозработ.

- Мы привели ее в порядок и стали использовать на основании соглашения с краевым департаментом имущественных отношений, ежегодно внося в бюджет края 300 тысяч рублей, - говорит Антон Хасанов. - Однако, в 2015 году на эту землю положил глаз учредитель ООО «Де-юре». Пользуясь невнимательностью, а может быть, и халатностью сотрудников районного Росреестра, которые не внесли в ЕГРП обновленные сведения, из-за чего в актуальных сведениях остались давно умершие люди, «Де-Юре» решает захватить землю. 



Как заявил Хасанов, летом 2015 года, когда пришло время убирать урожай, «Де-Юре» оформляет аренду на этот участок земли, выставляет охрану (ЧОП «Спарта»)и запрещает фермерам убрать пшеницу, которую они же и сеяли. «Кирилл-Агро», естественно, подает в суд, и пока тянутся разбирательства, пшеница благополучно гниет на полях.

 В свою очередь ООО «Де-Юре» подает иск в суд с требованием взыскать с ООО «Кирилл Агро» 60 миллионов рублей упущенной выгоды. Истец утверждает, что за те три месяца, пока длились разбирательства они не имели возможности использовать землю по назначению и потеряли именно эту сумму. То есть, по логике на 350 гектарах фермеры зарабатывают 60 миллионов за три месяца работы. Данный иск еще находится на рассмотрении в краевом суде.

В похожей ситуации оказались десятки хозяйств не только в Калининском районе, но и за его пределами: МУП «Совхоз Прогресс», ИП Нерусин, ООО «Агротек», ООО «Агрорегион 93», КФХ «Век», ООО «Калининская», ООО «Овощевод», ООО «Премьер Агро».

Кроме того, присутствовавшие на пресс-конференции опекуны несовершеннолетней Екатерины Жарик рассказали о том, как несовершеннолетнюю девочку-инвалида 2 группы попросту лишили трех паев земли, подделав документы и без ее ведома отдав землю в аренду на 49 лет ООО «СК «Советская Кубань».

- Мы обращаемся к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и председателю краевого суда Александру Чернову, - заявили фермеры. - Помогите нам выйти из сложившейся ситуации и спасти дело всей жизни. Если нас опять не услышат, мы не остановимся и пойдем дальше и выше.

Уже 1 марта десятки фермеров со всего края готовы отправиться в Кремль на тракторах. По их словам, они хотят добиться, чтобы о творящемся в крае беззаконии узнал президент.

- Мы доведены до отчаянья и готовы на самые решительные действия и массовые акции протеста, лишь бы восстановить справедливость, - признаются селяне. Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубаньфермерырейдерские захватыКремль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое