Краснодар Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кубанский бизнесмен на 5 минут закрыл фабрику, чтобы пожаловаться Путину, а затем открыл ее

Общество, 19.09.2018 09:03

Чайный магнат Константин Туршу, владеющий Мацестинской чайной фабрикой, 13 сентября фактически признал себя банкротом. Из-за долгов, которые превышают 160 миллионов (и растут ежедневно на миллион), пришлось заявить о закрытии чайной фабрики и опечатать двери. По крайней мере, это было сделано перед камерами СМИ и при очень странных обстоятельствам.

Проблемы Константина Туршу начались еще в 2015 году, когда его компания взяла кредит в банке на сумму 50 млн. рублей. Его, по словам руководства ООО «Мацестинская чайная фабрика», погашали, но в 2018 году появились новые подробности. Долги были перекуплены другой компанией ООО «Грин Пауэр» , но этого якобы никто знал. Важная новость проскочила мимо Туршу и его заместителей.

- Начиная с 16 февраля по настоящий день «капает» неустойка в сумме 1 миллион рублей в день, - рассказала гендиректор ООО «Мацестинская Чайная Фабрика» Наталья Литвинцева. - На сегодня задолженность около 160 миллионов.

По словам самого Туршу, его бизнес якобы был уничтожен изнутри. Администрирующий персонал стал «жить своей жизнью» и завел компанию в финансовый тупик. Константин Туршу считает, что его предприятия подверглись рейдерскому захвату.

- Мне лично предоставляли документы двойной бухгалтерии, где мне показывали то, что у нас на предприятии все замечательно, зарплаты платились, налоги платились, а когда я вернулся и увидел на самом деле - ничего этого не происходило, - признался Туршу.

Критическая ситуация вынудила его 13 сентября собрать срочную пресс-конференцию, чтобы заявить о закрытии. Теперь за плантациями будут лишь присматривать сторожа, а фабрику опечатают.

- На сегодняшний день нам принесли решение Арбитражного суда Краснодарского края, в котором говорится, что мы не имеем права на сегодняшний день платить зарплату, налоги и исполнять все свои обязательства, которые взяты на все наши предприятия. Два из них уже обанкрочены, осталось последнее - чайная фабрика, - заявил Туршу на камеру.

Свои слова он адресовал не только властям Кубани, но и руководству Кремля – президенту России Владимиру Путину. Туршу считает, что они обязаны вмешаться и решить его проблемы. По завершению своих слов, Туршу и весь коллектив покинули цех по фасовке чая и опечатали дверь.

image002.jpg

Интересно то, что решение суда еще не вступило в законную силу, а значит работу можно продолжать. Что, собственно, и было сделано, когда две камеры операторов кубанских СМИ отсняли свой материал. Пломбу с двери сорвали, а дверь в цех снова открыли.

«Спектакль для СМИ?» подумаете вы...может быть. Ведь, казалось бы, важное для компании событие просто обязано было появиться на официальном сайте «Мацеста чай». Но там пусто. Полнейшая тишина об этом и в социальных сетях. Кажется, что все работают в штатном режиме.



А, например, в «Фейбуке», даже опубликовали фото с конференции, но про закрытие умолчали. И на соответствующие вопросы в комментариях не отвечают.

Скрин.jpg
А может он поторопился. Ведь совсем недавно, 22 августа, чайные плантации посещал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который обещал оказать поддержку в продвижении чайной отрасли.  В региональном совещании о развитии чаеводства также приняли участие спикер ЗСК Юрий Бурлачко и вице-губернатор Андрей Коробка. И, несмотря на оказанное доверие, Туршу поступил по-своему и закрыл фабрику.

- Краснодарский чай – это уже давно известный бренд. Продукция пользуется огромным спросом, и мы заинтересованы в масштабном развитии отрасли, - сказал Кондратьев. - Мы должны оказывать не разовую, а системную и планомерную поддержку отрасли.

Вероятно, все это было сделано, чтобы позлить конкурентов. Почти каждая десятиминутка пресс-конференции была посвящена критике ООО «Объединение Краснодарский чай». В частности, Константин Туршу по своему интерпретировал последнюю инициативу конкурентов, которые предложили возродить советские стандарты качества чая.  Гендиректор ООО «Объединение Краснодарский чай» Серафим Тимченко выступил за то, чтобы купаж чая на 50% состоял из кубанских листьев.

Это сильно не понравилось Туршу, ведь в его чае, как он сам сказал, купаж другой. Возможно, это не позволит стать ему монополистом на рынке, к чему он, вероятно, стремился. А поэтому, смело обвиняет конкурентов и судится с ними. Чем это закончилось мы помним. Жалоба Туршу в ФАС на ООО «Объединение Краснодарский чай» вернулась ему бумерангом.

- Наш чай купажируется с минимальным содержанием 24% (кубанского листа  прим. ред.), - сказал Туршу.

image006.jpg
В ООО «Объединение Краснодарский чай» не отрицают своей связи с ООО «Грин Пауэр». Более того, вся информация есть в открытом доступе. Серафим Тимченко считает, что финансовая яма, куда попала ГК «Мацестинский чай» дело рук самого Константина Туршу и объяснил почему.

- Позиция Туршу по поводу нечестных методов банкротства с нашей стороны полностью надумана. Это попытка перевалить с больной головы на здоровую. Невооруженным взглядом были заметны действия по монополизации рынка, - отметил гендиректор ООО «Объединение Краснодарский чай» Серафим Тимченко. - Первой ласточкой стало начало процедуры банкротства ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу». Она была возбуждена по заявлению предпринимателя Колесникова, которому фабрика задолжала 13,5 млн.рублей и не смогла отдать. Ранее этот долг был «просужен» в трех арбитражных инстанциях. И предприниматель Колесников - это самостоятельный бизнесмен, который не является нашим партнером.

Далее по заявлению Федеральной налоговый службы Краснодара была возбуждена процедура банкротства в отношении ООО «ТД Мацеста чай с 1947 года».

- Обратите внимание, именно по инициативе налогового органа. И в этот момент мы озаботились тем, что именно ООО «ТД Мацеста чай с 1947 года» является заемщиком по крупному кредиту в АО «ЛОКО-банк». А поручителями по этому кредиту являются все остальные компании, входящие в ГК «Мацестинский чай». И лично владелец этой группы Константин Туршу, - добавил Серафим Тимченко.

По словам гендиректора ООО «Объединение Краснодарский чай», возникла реальная угроза того, что по обязательствам ООО «ТД Мацеста чай с 1947 года» взыскание будет обращено на арендные права на чайные плантации, которые принадлежат поручителю АО «Мацестинский чай».

- Этими арендными правами мог завладеть кто угодно. Либо Туршу мог распорядится ими так, как раньше уже распоряжался правами на ценнейшую сочинскую землю - продавал их третьим лицам. В распоряжении АО «Мацестинский чай» осталось около 173 га. И их могла постичь та же участь. Это было бы непоправимым ударом для всей чайной отрасли и этого мы не могли допустить. Эта земля могла стать очередной стройплощадкой. О краснодарском чае пришлось бы забыть надолго, если не навсегда. Именно по этой причине мы выкупили у банка кредитный портфель ООО «ТД Мацеста чай с 1947 года» с многомесячной просрочкой, - добавил Серафим Тимченко.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Туршукраснодарский чайКубань
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое