Краснодар Пятница, 06 Декабря
Общество, 26.03.2019 16:01

Кубанский депутат ГД предложила повысить штрафы для ресурсоснабжающих организаций

Депутат Госдумы от Краснодарского края Татьяна Костенко вместе с коллегой из Бурятии Николаем Будуевым предложили ужесточить ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление услуг неудовлетворительного качества. Об этом стало известно 25 марта.

Наталья Костенко предложила увеличить штрафы. Для должностных лиц они составят от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 250 до 300 тысяч рублей. Сейчас они колеблются в районе пяти тысяч рублей. Наталья Костенко отметила, что для ресусоснабжающих организаций такой штраф неощутим. Кроме того, на управляющую компанию в подобных ситуациях накладываются куда более серьезные санкции.

Должностные лица платят от 50 до 100 тысяч рублей, их также могут дисквалифицировать на три года, юрлица могут наказать от 250 до 300 тысяч рублей. Причиной к ужесточению законодательства стали обращения к Наталье Костенко жителей Кубани с жалобами на отключения тепла и горячей воды во время отопительного сезона.

1528550190.jpg

На фото: Наталья Костенко

- Я не сторонник повышения штрафов, но здесь подобный подход – вполне оправдан ухудшающейся негативной практикой. Инициатором отключения коммунальных услуг в многоквартирных домах или же предоставления некачественных услуг, как правило, являются ресурсоснабжающие организации. Конечно, работать с УК или должниками сложнее, гораздо проще повернуть вентель и оставить без тепла всех без разбора – и добросовестных и недобросовестных собственников, стариков и семьи с маленькими детьми. Такой подход неконстуционен, у нас жильцы дома не несут солидарной ответственности за своих соседей, а потому оплаченные ими услуги должны получать качественно и в срок. Это основная суть нашей инициативы, - сказала Натальи Костенко.

На создание законопроекта об ужесточении штрафов для организаций подтолкнули многочисленные жалобы, в том числе от жителей поселка Мостовского, которых в конце прошлого года отключили на две недели из-за накопившейся задолженности. При том, что основная часть жителей исправно платила по счетам.

Наталья Костенко отправила запросы в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию. В результате штраф наложили на УК, а ресурсоснабжающая организация наказана не была.

Костенко добавила, что в прошлом году управляющим компаниям повысили ответственность в сфере ЖКХ. Ресурсоснабжающих организаций это не коснулось, хотя на них лежит большая ответственность за предоставление некачественных услуг.

Законопроект уже получил одобрение Минстроя России и руководства ряда регионов.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КостенкоштрафЖКХГосдуманаказание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое