Краснодар Воскресенье, 20 Октября
Общество, 01.03.2016 09:48

Кубанский календарь: в Екатеринодар вошли войска большевиков

Кубанский календарь: в Екатеринодар вошли войска большевиков
1 марта 1918 года в столице Кубани появилась революционная армия.

С 10 утра на улице Красной собрались екатеринодарцы. Горожане приветствовали большевиков с криками: «Ура! Да здравствует революционная армия!».

Войска входили в город до поздней ночи. Екатеринодар сразу же был переведен на военное положение. Такую версию представила газета «Известия Новороссийского Совета рабочих».

В очерках белого генерала Антона Деникина читаем, что в оккупированном Екатеринодаре войска красного командира Сорокина устроили неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы.

Каждый военный начальник, каждый красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев». Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, которых заподозрили в сочувствии кадетам, пишет Деникин.

Военачальник отмечал, что в каждой воинской части действовал военно-революционный суд. Он выносил только смертные приговоры.

За время гражданской войны Екатеринодар трижды переходил то к красным, то к белым. За короткий период - с 1918 по 1920 годы город стал столицей Кубанской народной республики. Тогда же у КНР появился свой гимн и флаг.

Именины: Даниил, Павел, Илья, Макар

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьЕкатеринодарбольшевики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое