Краснодар Вторник, 21 Мая
Экономика, 25.02.2018 20:38

Любой «проходимец» может следить за данными и состоянием счетов клиентов банка в Краснодарском крае

Жители и гости города Краснодара могут спокойно наблюдать за состоянием счетов клиентов банка ВТБ.

Как известно, улица Красная - является основной улицей столицы Кубани, на которой всегда достаточно много жителей и гостей города, спешащих на работу или неспешно прогуливающихся. Напомним, в выходные и праздничные дни она становится пешеходной и местом «паломничества» тысяч людей. Понятно, что со стороны коммерческой привлекательности - это лучшее место для расположения офиса, чем и воспользовался банк ВТБ, разместив на пересечении с улицей Горького свой операционный офис.

расположение.jpg

И, казалось бы, при действительно не плохом выборе места, реализация размещения клиентов и сотрудников банка вызывает вопросы. Практически любой житель или гость столицы Кубани может стать у окна и спокойно, даже не с очень хорошим зрением, может смотреть не только за персональными данными посетителей банка, но и за состояние счетов, переводов и вообще операциями со средствами, ради которых пришел тот или иной клиент банка.

Прокомментировать такое решение по размещению «Блокнот Краснодар» попросил кубанского адвоката Дениса Григорьева. Стоит отметить, что он, как и редакция, был весьма удивлен такой открытости банка для всех желающих и не только.

-Ответственность, которую может понести банк, вплоть до уголовной, ограничивается не только рамками закона «О персональных данных» (152-ФЗ), но и  ФЗ «О Банках»(395-1), - отметил адвокат Денис Григорьев. 

При этом можно предположить, что данными могут воспользоваться разные лица. Например, конкуренты могут понять о финансовом положении того или иного сотрудника, предпринимателя, а детектив, нанятый женой, может отследить сколько средств и кому переводит ее избранник. Отдельное внимание стоит уделить некоторым чиновникам, сотрудникам служб и судьям. Информация о них, как можно предположить, «идет на вес золота».


От редакции «Блокнот Краснодар» отметим, что корреспондент спокойно стоял даже с телефоном у окон банка ВТБ. Вопросов или замечаний это не вызвало. 

-Не понятно как сотрудники службы собственной безопасности допустили подобную установку оборудования, а представители надзорных ведомств и ЦБ России по Краснодарскому краю не увидели возможных нарушений, которые, можно сказать, очевидны, - отметил адвокат Денис Григорьев.

Рассматривая дело со стороны Уголовного кодекса России Денис Григорьев предположил, что здесь может быть не только серьезный штраф на сам банк и вопрос к его лицензии, но и уголовное преследование, которое может привести к лишению каждого причастного к разрешению деятельности в таком формате, в соответствии со статьей 137 УК РФ, на срок до пяти лет.

Редакция «Блокнот Краснодар» не берется ничего утверждать в части нарушения действующего законодательства, а поэтому обязательно получит комментарий не только у банка ВТБ, но и прокуратуры Краснодарского края и Центрального банка.

Использовались данные карт от компании Google. Информация не носит коммерческой направленности. 

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньВТБперсональные данныебанкокно
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое