Краснодар Понедельник, 20 Мая
Политика, 23.04.2019 15:45

Мэр Усть-Лабинска лишился должности из-за «холодной войны» с бизнесменами

Мэр Усть-Лабинска лишился должности из-за «холодной войны» с бизнесменами

Фото: мэрия Усть-Лабинска

Конфликт, зревший не один год в Усть-Лабинске в Краснодарском крае по вопросам развития водопроводных сетей и канализации, «вылился» смещением мэра Сергея Выскубова со своего поста. В мэрии полагают, что отсутствие инвестиционной программы АО «Водопровод» и плачевное состояние ОАО «Очистные сооружения», стало камнем преткновения интересов города и бизнеса.

В Усть-Лабинске каждый житель знает не понаслышке о проблемах с водой и канализацией. В преддверии летнего сезона, когда в разы увеличивается полив личных подсобных хозяйств и огородов, город начинает испытывать острый дефицит в чистой воде.

Из-за значительного износа водопроводных сетей Усть-Лабинска происходят их частые аварии, в связи с чем поселения и город не надлежаще обеспечиваются питьевой водой соответствующего качества и в достаточном объеме. Так, износ сетей городского поселения достигает 60-80%. Этот факт был признан судом еще в 2013 году, пишет «Усть-Лабинск.инфо». За это время капитальный ремонт не проводился, а ситуация с обеспечением водой населения, особенно в летний период, по данным администрации района, вызывает самой большой поток жалоб от населения.

Дело в том, что администрация городского поселения ежегодно заключает договоры аренды системы холодного водоснабжения с ОАО «Водопровод». В договоре прописана обязанность арендатора содержать арендованное имущество в состоянии, отвечающим требованиям, а также бережно относиться к нему, не допускать ухудшения его состояния, своевременно проводить за свой счет текущий ремонт водопроводных сетей и пожарных гидрантов, нести расходы по состоянию имущества.

- Когда я пришел на эту должность в 2017 году, мне «достались в наследство» и судебные дела, накопленные моими предшественниками, аж с 2014 года. И у нас были успехи в разрешении этих споров. Однако, понятное дело, что быстро весь этот ворох судебных дел разобрать не удастся, - прокомментировал свою отставку Сергей Выскубов изданию «Усть-Лабинск.инфо».

При этом, генеральный директор АО «Водопровод» Павел Подолян, заявляя, что брать на обслуживание системы водоснабжения в сельских поселениях Усть-Лабинского района убыточно, даже, по мнению экспертов, знакомых с ситуаций, предпринимал попытки осуществить выход из состава АО «Водопровод» с образованием нового предприятия с городскими сетями.

С главами Усть-Лабинского района (на тот момент Николай Артющенко) и сельских администраций Подолян и действовавший тогда совет директоров АО «Водопровод» на конструктивные переговоры не шли, отметили в мэрии Усть-Лабинска. Параллельно с этим в 2018 году в местных СМИ появилась информация о якобы готовящемся рейдерском захвате «Водопровода».

- Длительное время складывалась ситуация, при которой генеральный директор и ранее действующий совет директоров АО «Водопровод» полностью взяли под контроль деятельность организации, игнорируя решения собственников. Это выражалось в не представлении отчетности акционерам и запрашиваемой ими информации, не направлении прибыли АО «Водопровод» на ремонт существующих сетей и строительство новых, - цитирует мэрия Усть-Лабинска главного редактора «Усть-Лабинск.инфо» Инну Григорьеву.

При этом тарифы в АО «Водопровод» установлены самые высокие в районе по сравнению с иными поставщиками холодного водоснабжения. С 1 января тариф в АО «Водопровод» составляет 41,59 рублей за 1 куб. м., АО «АО «Кубань» -13,44 рублей, АО «Сахарный завод «Свобода» - 6,13 рублей, МБУ «Город» – 24,89 рублей, ООО «Флорентина» - 9,37 рублей.

В апреле 2018 года один из акционеров Усть-Лабинское городское поселение обратилось в АО «Водопровод» о созыве внеочередного собрания акционеров с повесткой дня – «О переизбрании состава Совета директоров».

- В связи с этим глава города Сергей Выскубов подвергся настойчивым требованиям со стороны Павла Подоляна и некоторых депутатов городского совета об отзыве предложения о новом составе СД, в связи с чем, он в дальнейшем лишен был возможности исполнять намерения по дорожной карте. Тогда и началась «холодная война», жертвой которой 21 апреля стал Выскубов, - добавили в мэрии Усть-Лабинска.

Кстати глава города в январе этого года вошел в новый совет директоров «Водопровода», но, по его словам, не может провести даже ревизию деятельности АО «Водопровод» по причине отказа Подоляна в предоставлении документов, отсутствия главного бухгалтера и прочих отписок и отговорок.

- Фактически городские депутаты, ведомые Подоляном, как одним из влиятельных в районе бизнесменов, предъявили претензии главе города за ряд неисполненных решений, которые заведомо блокировались самим Подоляном, - считают в мэрии Усть-Лабинска.

Как пояснил бывший сотрудник районной администрации, пожелавший остаться анонимным, в 2018 году на совещаниях с новым главой района Николаем Артющенко был рассмотрен вариант выставления инженерных сетей на концессию. Тогда практически сразу о данных планах узнали арендаторы сетей: АО «Водопровод, АО «Очистные сооружения», ЗАО «Усть-Лабинсктеплоэнерго». Руководители этих компаний открыто начали конфронтацию с руководством администрации района, требуя продлить с ними договора аренды муниципального имущества.

Отметим, что руководители перечисленных компаний неоднократно избирались в депутаты района и города и имеют определенный авторитет в районе. В мэрии считают, что таким образом все реформы главы Сергея Выскубова саботировались, что и привело к смещению.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Усть-Лабинскмэр Усть-ЛабинскаСергей Выскубов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое