Краснодар Суббота, 07 Декабря
Общество, 03.07.2019 21:25

Минздрав Кубани взял на контроль лечение 18-летнего инвалида после публикации «Блокнота»

История Романа Титова, прикованного к инвалидному креслу, получила продолжение. Министерство здравоохранения Кубани отреагировало на жалобы его отца и 2 июля в скором порядке созвало врачебный консилиум в Краевой больнице №1 Краснодара. Параллельно с этим последовал еще один ответ от регионального Минздрава в редакцию.

18-летний Роман более года прикован к инвалидному креслу. Он оказался в нем после жуткого ДТП в Краснодаре. 17 марта 2018 году Рома в компании двух друзей возвращался домой на велосипеде. Двигавшийся навстречу таксист не заметил школьников и сбил их. Роман получил черепно-мозговую травму, разрыв легких, ушиб сердца, перелом ноги в трех местах и множество других травм. Его спасли врачи детской краевой больницы и пытались поставить на ноги вплоть до восемнадцатилетия Ромы.

Hochu.00_17_11_02.Still064.jpg

На фото: Роман Титов

Но затем в дело вмешалась бюрократия. Детская краевая больница не могла более содержать совершеннолетнего. Отец Романа Виктор Биляченко пытался перевести сына в Краевую больницу №1. Безуспешно. Путь к лечению был найден в Санкт-Петербурге, где Роме сделали несколько жизненно важных операций. По возвращению в Краснодар, Виктор снова попытался обратиться за медицинской помощью в ККБ №1, однако вновь уперся в «закрытые двери». Не помогла даже жалоба на имя главы Минздрава Евгения Филиппова. В ведомстве Виктора приняли за стороннего человека, поскольку он не является биологическим отцом Роману, и коротко ответили: «врачебная тайна». Три месяца Рома не мог попасть на прием к нейрохирургу.

Тогда мужчина обратился в «Блокнот Краснодар» и 30 июня была опубликована статья «Жалуйтесь куда хотите, отпишемся как-нибудь»: медицинская бюрократия убивает инвалида, перенесшего 14 операций». Редакция решили выяснить: «Почему Роману было отказано в медицинской помощи и какие меры необходимо предпринять для улучшения состояния пострадавшего». Ответ пришел с аналогичной формулировкой: «врачебная тайна».

Однако спустя сутки после публикации Виктору позвонили с Минздрава и договорились о встрече. 2 июля состоялся врачебный консилиум во главе с главным нейрохирургом департамента здравоохранения края Герасимом Музлаевым. По итогу встречи было вынесено врачебное заключение, а Роману назначено лечение.

- Всем спасибо за то, что откликнулись на нашу беду и проблему, которая тянулась три месяца. 2 июля все вопросы, которые нас беспокоили, закрылись. Претензий ни к кому нет, - рассказал отец Романа. - Особо хочу отметить работу Музлаева за то, что был собран консилиум.

84-0.jpg
На фото: главный нейрохирург департамента здравоохранения края Герасим Музлаев 

С этого дня вопросы Виктора Биляченко к Краевой больнице №1 были исчерпаны. В Минздраве, вероятно, посмотрели на ситуации под другим «ракурсом» и отправили на адрес редакции еще одно письмо. По их мнению, у Виктора якобы и вовсе не было никаких претензий.

- Информация, размещенная на интернет-портале, не соответствует действительности. У инициаторов публикации нет вопросов или претензий к оказанию медицинской помощи молодому человеку, чему имеется письменное подтверждение, - говорится в письме Минздрава от 2 июля.

Здесь же отметили, что медики не имеют возможности ответить на вопросы журналистов, будучи ограниченными ФЗ-323 «Врачебная тайна».

- На территории Краснодарского края оказываться вся необходимая медицинская помощь пациентам в соответствии с медицинскими показаниями. До тех пор, пока вина медика не доказана, редакции и журналисты не имеют права утвердительно говорить о виновности того или иного гражданина, - подчеркнули в пресс-службе Минздраве.

Отметим, что утвердительно о виновности кого-либо вообще в данной публикации не говорилось.

Получается, закон выстроен таким образом, что не позволяет медикам комментировать вопросы, касающиеся здоровья пациента. Любой врач, оказавшийся в спорной ситуации, ограничен «врачебной тайной» и при этом не может высказать свою точку зрения в собственную защиту.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Хочу сказатьМиздрав Кубанимедицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое