Краснодар Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

ЗДОРОВЬЕ, 10.09.2018 21:02

«Торговцы антисанитарией»: «купить» здоровье в Краснодаре дешевле, чем оплатить коммуналку

Болеешь и нет работы. Не беда! Покупай справку и вперед обслуживать людей... Наверное так думают агенты, которые за пару дней оформляют медицинскую книжку без обхода врачей. Об этом они не стесняются говорить по телефону. Совпадение или нет, но 10 сентября в редакцию «Блокнота Краснодар» поступили обращения с жалобами на то, что люди отравились в общепите. Разберемся.

Всем известно, что для работы в заведениях, где питаются люди, сотрудникам необходимо иметь медицинскую книжку. Но вот многие ее только и имеют, а самим медицинским обследованием пренебрегают. Журналисты «Блокнота» решили выяснить, сложно ли купить медкнижку, сколько это стоит и надо ли «обходить» для этого врачей.

Всем известно, что приобрести медицинскую книжку можно и без прохождения обследования. Однако такие действия могут закончиться плачевно. Можно сказать, что вам крупно повезло, если вы просто отделаетесь пищевым отравлением. Но в практике существует множество случаев с летальным исходом.

Для начала стоит разобраться, кому и зачем нужна медицинская книжка

В основном данный документ, который свидетельствует о том, что вы полностью здоровы необходим в сфере питания или пищевой промышленности, в медицинских учреждениях, в области услуг (косметолог, парикмахер, мастер маникюра, официанты) и в образовательном секторе (воспитатели, нянечки, учителя). Однако многие пренебрегают этим правилом и просто покупают медкнижку.

Корреспондент «Блокнота Краснодар» решил узнать, легко ли в краевой столице приобрести санитарную книжку, сколько это стоит и необходимо ли при этом посетить врачей. Для этого мы просто вбили в поисковике «медицинская книжка Краснодар». Как оказалось предложений по «покупке» книжек в Интернете хоть отбавляй.

Снимок1.JPG

Мы решили прозвонить по некоторым номерам. Их мы выбрали в случайном порядке. Сделать медкнижку не так уж и сложно. Вам всего лишь понадобится одна-две ваши фотографии, книжка и пару тысяч рублей.

Задумайтесь! Всего две тысячи рублей и лень человека пройти полный медосмотр, могут стать причиной того, что вы окажетесь на больничной койке. Ведь такие инфекции как кишечная палочка, сальмонеллез, стафилококк никто не отменял. Именно эти инфекции переносятся на ваших руках. Помимо вышеперечисленных к инфекциям, которые могут быть вам занесены относится гепатит А, который чаще всего называют «заболеванием грязных рук». 

- Для того, чтобы болезнетворные бактерии попали в организм и спровоцировали развитие заболевания достаточно просто коснуться грязными руками пищи или каких-то предметов, - отметил эксперт. - Такие заболевания как ОРВИ, грипп, вирусный конъюнктивит, дизентерия, лямблиоз, гепатит А - все эти инфекции передаются через контактно-бытовой путь, грязные руки, посуды и предметы.

Бизнес по продаже медкнижек хорошо развит и в социальных сетях. Вам не надо быть гением или хакером, чтобы найти массу интересующих вас предложений. Но вот легальность их под большим сомнением.

111.png

В трех из пяти «организаций», в которые прозвонил корреспондент «Блокнота», нам сказали, что обходить врачей не надо.

К счастью нам удалось найти клинику, которая оформляет медицинскую книжку по всем правилам. Как пояснил собеседник «Блокнота», у них оформление медкнижки проходит согласно всем законам Российской Федерации, а специалисты находятся в медцентре.

На самом деле поддельные медицинские книжки - это стихийное бедствие, которое накрыло не только Краснодарский край, но и всю Россию. Для людей, которые занимаются изготовлением и продажей поддельных медкнижек, их деятельность может закончиться лишением свободы сроком до двух лет. А вот если человека застали на рабочем месте без медкнижки, то это явное нарушение, которое влечет за собой наложение штрафа.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

Краснодарздоровьемедицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое