Краснодар Четверг, 21 Марта
Общество, 21.02.2019 19:25

«Моя жизнь - танец», - мастер спорта России Виктория Хадагатль

Я зашла в зал и вернулась на 15 лет назад. Большие зеркала, паркет. Вот только не было ненавистных мне станков для растяжки. Я снова окунулась в мир танцев. Пока мы готовились к беседе, наша героиня занималась со своей подопечной. Если я не ошибаюсь, они отрабатывали движения из самбы. Пластика и грация, линии тела и бешеная энергетика. Виктория Хадагатль пристально следит за своей ученицей. Малейшая неточность и все по новой. Когда у тебя тренер - многократный полуфиналист России в латиноамериканской программе, бронзовый призер Кубка России, финалист международных соревнований серии WDSF и мастера спорта России, времени расслабляться и косячить нет. Уже после тренировки Виктория Хадагатль рассказала нам о том, как начинается путь танцора и чем завершается, когда спортсмены выходят на пенсию и что происходит за кулисами на международных турнирах. Поговорили мы и о семейной жизни, и о том, чем чемпионка занимается, когда закрывает танцевальный зал на замок. 

А 23 года назад Виктория даже и не могла представить себе, что станет известной танцовщицей и хореографом. В шесть лет, чтобы не слоняться по улицам и не проводить время в пустую, маленькую Вику отдали на кружок по танцам. Тем более ДК, в котором она занималась, находился рядом с домом, что было очень удобно для всех.

Виктория росла артистичным ребенком. Ежедневно мама будущей чемпионки записывала домашние выступления дочери на камеру. Виктория не только танцевала для своих родных и близких. Она читала стихи и пела песни. Уже в более взрослом возрасте она поймет, что никогда не сомневалась в том, с чем будет связана ее жизнь.

- Я редко задумывалась над тем, кем хотела стать, - говорит Виктория. - У меня просто были всегда хорошие задатки в плане музыки, было чувство ритма, чувствовала танец внутри себя.

Однако с самого начала Виктория была очень решительно настроена и готова была идти до конца. Ее путь в мир танцев начинался с азов. Первые правильные шаги и движения, первые тренировки и репетиции дома. Виктория уже тогда понимала, что ей это нравится немного больше, чем остальным.

- Я была очень внимательной ученицей и любила дело, которым занималась, - вспоминает чемпионка. - Мне очень повезло, что родители полностью поддерживали меня в моем увлечении.

Первая победа и первый партнер

Уже в детском возрасте Виктория Хадагатль с различных чемпионатов и турниров приносила домой медали и грамоты. Конечно, это были не мировые масштабы, а городские или краевые, но для юной танцовщицы это был большой прогресс.

1.jpg

Фото: из личного архива Виктории Хадагатль

- Долгое время мы с партнером были чемпионами по ЮФО, а уже спустя время вышли и на российский уровень, - рассказала Виктория. - Но, наверное, самыми яркими и запоминающимися были победы в пределах Краснодарского края.

С улыбкой на лице Виктория вспоминает и о своем первом партнере. Ей тогда было восемь лет. Его звали Женя и у него совсем не было желания заниматься танцами.

- Это было сложно, - говорит Хадагатль. - Он хотел не так как я, горел не так как я. У него совсем не было желания. Когда я уже была в зале, мои родители вылавливали его, сидящим у себя дома на заборе, и вели в класс.

Еще в начале танцевальной карьеры Виктория пару раз задумывалась над тем, чтобы все бросить и жить, как обычный ребенок. 

- Такие мысли возникали пару раз еще в садике. После дневного сна все дети выходили гулять на улицу, а меня папа уже забирал на тренировку. Но такие мысли были настолько мимолетны, это была какая-то секунда, когда я жалела, что не продолжила играть с детьми.

Когда Виктория попадала в танцевальный зал, она понимала, что эти развлечения в садике, а потом и в школе - это не ее. Ее - это танец. Танец, который длится всю жизнь.

Сразу по окончанию школы было принято решение поступать учиться на хореографа. Тем более, что родители не были против. В 18 лет она поступила в Краснодарский государственный институт культуры на отделение хореографии. Примечательно, что именно в это время она начала тренировать свою младшую сестру Марию, которая спустя 10 лет станет двукратным чемпионом мира в латиноамериканской программе. Но об этом немного позже.

WhatsApp Image 2019-02-19 at 21.55.29.jpeg

11 лет назад, когда хореографы были еще не особо востребованы, многие бы побоялись пойти учиться на эту профессию. Но нашу героиню не смутил ни возможный низкий уровень зарплаты, ни размышления о будущей семье. И на это была одна, но очень веская причина. Она - девочка.

- Ты всегда знаешь, что сначала за тобой стоит отец, а потом и муж, - утверждает Виктория. - Я не заморачивалась по этому поводу, ведь я же девушка. Я не должна заморачиваться по этому поводу. Я просто должна заниматься любимым делом и делать то, что у меня получается хорошо.

А вот, мужчинам посвящать свою жизнь танцам, по мнению Виктории, более рискованно. Связывая свою жизнь с этим видом спорта, стоит понимать, что в этой сфере, как бы это грубо не звучало, надо быть не последним человеком.

- Нам с мужем в этом плане повезло, - говорит Виктория. - Но это очень решительный шаг, как для самого танцора, так и для его будущей семьи. На этапе становления танцора - это, можно сказать, движение в никуда.

Любовь, которая зародилась на паркете

Свою любовь Виктория, как ни удивительно, встретила в танцевальном зале. В 16 лет она познакомилась с 20-летним Альбертом и у них образовался союз. Изначально он был просто танцевальным, а уже спустя время танцоры поняли, что не могут друг без друга и вне зала.

виктория 1.JPG

На фото Виктория и Альберт Хадагатль

Самый первый турнир Виктории и Альберта прошел в Москве. Тогда они смогли опередить своих соперников и стать чемпионами открытого чемпионата России «Russian Open».

Бекстейдж

В любом виде спорта есть закулисная жизнь. Танцы - не исключение. Очень часто мы слышим, что участники различных соревнований, а тем более международного уровня, готовы на любые поступки, чтобы убрать соперников с пути. Виктория рассказала, что и в их круге такое бывает. К счастью, ее такие «подарки» от конкурентов миновали.

- Меня всегда окружали искренние и порядочные люди. И со мной такого не происходило, - рассказала танцовщица. - Но зачастую такое бывает, как в любом мире спорта и отчасти шоу-бизнеса. Есть определенные неприятные моменты, которую иногда называют закулисной грязью. Когда один наговаривает на другого. В таком случае надо прислушиваться к самому себе и не отходить от каких-то моральных принципов - оставаться самим собой.

Танцуя вокруг мира

За всю свою танцевальную карьеру Виктория объездила не только всю Россию, но и побывала в различных странах мира. Как она утверждает, такие путешествия помогают не только расти профессионально, но и расширяют кругозор.

- К сожалению, не всегда удавалось погулять по тем городам, в которых проходили турниры, - признается Виктория. - Зачастую это чисто рабочая поездка. Прилетели, оттанцевали и улетели. Редко бывает, что задерживаемся в городе на один день. Но даже этого одного дня иногда хватает, чтобы наполнится этой энергетикой, зарядиться и дальше покорять танцевальный Олимп.

Успех - это 1% таланта и 99% труда

Для того, чтобы достичь определенных высот в любом виде спорта, необходимо приложить немало усилий. Виктория также разделяет это мнение. Значимой фигурой в мире танцев она стала не благодаря протекции родителей или каких-либо покровителей, а только благодаря тому, что на заре своей карьеры практически жила в танцевальном зале.

- Раньше я с утра до вечера пропадала в зале, - вспоминает Виктория. - С тех пор, как у меня появился сыночек, я сама себе не принадлежу и, конечно же, не могу отлучаться от дома, когда хочу. Но, когда мне надо уйти, то на помощь приходят наши любимые няньки: бабушки, дедушки, тети, племянники. Они очень сильно помогают.

А вообще, как пояснила Виктория, день любого танцора или хореографа - это круглосуточное пребывание в зале. Сейчас Хадагатль преподает своим ученикам. Она отметила, что в ее функции входит не только научить правильно и красиво двигаться, но и отчасти воспитать в танцоре хорошего человека.

- Мы внутри каждого ребенка создаем определенную культуру. Приходится искать подход к каждому нашему воспитаннику. Ведь они все разные. Поэтому быть педагогом или танцором - это огромная работа и титанический труд, - пояснила Виктория.

И несмотря на то, что быть тренером очень сложно и физически, и морально, Виктория на работе отдыхает.

Танцуем всей семьей

Виктория не единственный танцующий член семьи. Помимо того, что танцами занимается ее муж, она с 18 лет тренирует свою младшую сестру Марию Горошко. За 10 лет Виктория воспитала чемпионов мира.

Взять под свое крыло сестру Виктория решила после первого турнира Марии. Старшая сестра была немного шокирована выступлением младшенькой. Она поставила родителям жесткий ультиматум - либо занимаемся танцами профессионально, либо бросаем это дело.

- В профессиональные танцы моя сестра пришла в восемь лет. С того момента я стала ее тренером, - рассказала Виктория.


Виктория признается, что за все время работы с сестрой они ни разу не ссорились. Однако бывали моменты, когда возникали небольшие недомолвки, но все это происходило из-за усталости. Не обходится без визгов и криков на тренировках, но эти мелочи никак не влияют на отношения сестер.

- Я очень требовательный педагог, знающий чего я хочу и что я могу выжать из конкретного танцора, а Маша очень послушный ученик. Она и по жизни очень ответственная, - пояснила Виктория. 

10 лет для мира танцев это очень маленький срок. Сестры просто жили в зале. Изо дня в день проходили многочасовые тренировки.  Для достижения результатов они положили свою жизнь на алтарь танцев. Благодаря усердию, трудолюбию и желанию совершенствоваться Марии под руководством своей сестры удалось завоевать громкий титул. Чемпион мира. Дважды чемпион мира.

47372526_147862232865176_2020580484072456903_n.jpg

Виктория Хадагатль с сестрой Марией Горошко на чемпионате в Латвии

А вот своего трехгодовалого сына Романа Виктория пока не торопится отдавать на танцы. Да и в этом вопросе стоит посоветоваться с супругом, уверена она.

- Как я говорила ранее, с мальчиками сложнее в будущем. Получится или нет? Будет ли он настолько успешен, чтобы нормально обеспечивать свою семью, занимаясь любимым делом? Я как мама переживаю за это, - говорит Виктория. - Пока у нас в доме звучит слово футбол.

Пенсия

Профессиональные спортсмены очень рано выходят на пенсию. Но в мире танцев все немного по-другому. Есть несколько возрастных групп, на которые делятся танцоры. Во взрослой категории существуют возрастной ценз от 19 до 35 лет. А после открываются двери в мир профессионалов.

- В мире танцев этот период так и называется «возраст профессионалов». Там можно продолжить карьеру . Потом идет возраст «сеньоры», - пояснила Виктория. - В принципе, если человек не обременен семьей или другими обязательствами, то он может заниматься любимым делом столько, сколько хочет.

В случае Виктории все сложилось иначе. С рождением сына, а это три года назад, она вместе с мужем прекратили выступать на турнирах и перешли в тренерскую касту. Но благодаря многолетнему танцевальному опыту она смогла достичь немалых высот и в этом деле. В доказательство этому - сестра-чемпионка.

Однако Виктория не прочь «тряхнуть стариной». Она бы с удовольствием снова вышла на паркет и продемонстрировала все свои таланты.

- Годик-полтора я бы еще потанцевала, - с улыбкой говорит Виктория.

Pole dance и Twerk

На сегодняшний день в мире танцев огромное множество направлений. Среди молодежи сейчас на пике популярности Pole dance и Twerk. Многие считают, что такие стили помогают раскрепоститься и стать более уверенным в себе, а некоторые и вовсе не считают это за танцы.

Виктория, которая выросла на классической школе танцев, к таким направлениям относится «ровно».

- Те телодвижения, которые происходят там, а главное в каком обмундировании... У нас до такого не доходит, - смеется танцовщица.

Несмотря на то, что ни Pole dance, ни Twerk не вызывают у Виктории никаких эмоций, она уважительно относится к тем, кто занимается этими танцами, ведь это тоже труд. Люди стараются, работают над собой. Но сама Виктория никогда бы не стала танцевать в этом стиле.

Жизнь вне зала

Как и любого человека, у Виктории есть хобби. Нет, она не вышивает крестиком, не бегает по клубам и не прыгает ежедневно с парашюта. Если в детстве ее увлечением были танцы, которые со временем переросли в работу, то сейчас она все свободное время уделяет своему подрастающему сыну. 

- Мое хобби - это быть мамой, - гордо сказала Виктория. 

Закончив беседу Виктория вернулась на паркет, там ее уже ждал супруг и сестра Мария Горошко. Зал снова наполнился латиноамериканскими мотивами и прозвучал знакомый такт для самбы. 

Олеся Черногузова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Лица городатанцыспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое