Краснодар Среда, 11 Декабря
Экономика, 23.12.2017 13:24

Можно «бесплатно умереть» в Краснодарском крае

«Блокнот Краснодар» расскажет о гарантированном списке бесплатных услуг при проведении захоронении.

После новости о том, «Чиновник на Кубани заработал 2 миллиона рублей, вымогая деньги за похоронные услуги, которые должны быть бесплатными», редакция приводит памятку о том, какие услуги должны оказываться на безвозмездной основе.

Не все жители знают, что законодательством Краснодарского края предусмотрены бесплатные услуги или денежные компенсации в некоторых случаях.

По закону бесплатно должна проводиться выдача документов, необходимых для погребения, в течение суток с момента установления причины смерти. Возможность нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти. Но если есть обстоятельства, препятствующие похоронам, то этот срок может быть увеличен до 14 дней.
Законом предусмотрен случай, при котором выплачивается социальное пособие, если похороны осуществлялись за средства родственников. Выплата производится в день обращения на основании свидетельства о смерти. Ее можно получить обратившись в орган, в котором умерший получал пенсию, или в соцзащите по месту жительства. Обратиться за пособием можно не позднее шести месяцев со дня смерти.

Законом предусмотрена единовременная материальная помощь на погребение жителям, понесшим расходы, связанные с погребением малоимущего гражданина. К документам должен быть приложен документ, подтверждающий финансовое положение умершего.

На безвозмездной основе проходит не только оформление документов, необходимых для похорон, но спектр некоторых услуг. Бесплатно предоставляется и доставляется гроб с обивкой и другие предметы, необходимые для погребения. Перевозка тела на кладбище, погребение, а также предоставление и установка похоронного знака с надписью — относятся к списку бесплатных услуг. При этом бюджет Краснодарского края проводит компенсацию бесплатных для граждан услуг фирмам, которые оказали услуги из списка безвозмездных.

Для получения бесплатных услуг необходимо предоставить заявление в произвольной форме, а также медицинское свидетельство о смерти и паспорт умершего.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», чиновник с ноября 2016 года по 30 ноября 2017 года незаконно требовал от родственников умерших лиц денежные средства в качестве оплаты за оказание услуг по погребению, которые должны оказываться бесплатно. В результате преступных действий с лиц, осуществивших погребение умерших, неправомерно получено около 2 миллионов рублей, а предварительное число потерпевших составляет порядка 300 человек.
Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайритуальныеуслугибюджеткомпенсация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое