Краснодар Среда, 19 Июня
Общество, 21.01.2019 09:54

«Мы что-то не слышим голос из прокуратуры Кубани с требованием простить долги за коммуналку», - Александр Сафронов

На прошедшей неделе Интернет и социальные сети просто взорвала новость из Чечни. Местный суд «простил» жителям долги за поставленный газ на сумму свыше 9 млрд рублей, признав их взыскание невозможным. В суд обратилась прокуратура, которая указала, что долги являются «безнадежными», а требования оплаты коммунальных долгов создавали социальную напряженность и могли привести к массовым протестам населения. 21 января представитель бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ и постоянный эксперт «Блокнота» Александр Сафронов высказал свое мнение по данному вопросу.

Новость вызвала широкий общественный резонанс. Общественные деятели, политики и просто неравнодушные граждане написали очень много гневных слов в адрес как руководства Чеченской республики, так и «Газпрома». Но, по мнению Александра Сафронова, для того, чтобы правильно понять реакцию общества на новость, нужно учитывать два аспекта ситуации.

- Во-первых, сходная ситуация с долгами населения за коммунальные платежи имеется во многих субъектах Российской Федерации и справедливо было бы, если бы государственные органы подходили к таким вопросам единообразно, использовали бы одинаковые подходы и принципы, - считает Сафронов. - Однако мы что-то не слышим голос из Прокуратуры, например, Краснодарского края с требованием простить жителям долги за коммуналку.

Исходя из рассуждений коммуниста, получается, что одним жителям России можно не платить, ведь долги все равно спишут, а другим надо платить за все и в том числе за тех, кто не плат. Кроме того, Чечня и так является одним из самых датируемых субъектов РФ, что в совокупности со сказанным выше вызывает недовольство жителей других регионов.

- Во-вторых, следует признать, что долги за коммуналку не только в Чечне, но и по всей России, имеют одинаковую природу, - отметил Сафронов. - Конечно, в любом обществе были, есть и, видимо, будут недобросовестные люди, но все же, следует признать, что основная причина образования долгов заключается в низких доходах населения с одной стороны и высоких ценах на коммунальные услуги с другой стороны. Нищающее население уже не в состоянии платить за коммуналку по рыночным расценкам, поэтому растут долги и социальное напряжение в обществе.

1578710.jpg

Александр Сафронов уверяет, что за десятилетия после распада СССР властям так и не удалось внятно объяснить населению, почему цены на электричество, газ, воду такие высокие. Особенно если соотнести их с реальной средней зарплатой россиянина.

- Абсолютно непонятно, почему мы должны платить такие деньги за природные богатства, которые нам же – народу - принадлежат! - заявляет эксперт.

Нищее население вынуждено платить неподъемные тарифы, а поставщики ресурсов живут припеваючи, считает Сафронов.

- И до тех пор пока такие реалии нашей жизни не исчезнут, пока не будет устранена вопиющая несправедливость, каждая новость о списании кому-то долгов по коммунальным услугам будет вызывать общественный резонанс, - резюмировал Сафронов. 

Стоит отметить, что с подобной инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Он предложил по примеру Чечни списать невозвратные, образовавшиеся больше 3 лет назад, долги по ЖКХ всем россиянам.

- Это касается не только долгов за газ, это касается долгов и по другим коммунальным услугам, за тепло, за электроэнергию, которые тоже за пределами трех лет безнадежны к взысканию, - заявил Куринный.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
СафроновкоммуналкаЖКХдолгиЧечня
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое