Краснодар Вторник, 25 Июня
Общество, 29.12.2018 19:11

«Мы живем в каком-то навозе»: краснодарцы устали от ссор и драк с главой ТСЖ

Драки, скандалы, оскорбления. И это не синопсис боевика. Это будни жителей Краснодара. Уже на протяжении восьми лет жильцы дома 13/2 по улице Школьной претерпевают самоуправство председателя ТСЖ. Опасный для жизни лифт, ремонт, которого уже не было 20 лет, и проблемы с мусорными баками - это не все проблемы, с которыми они столкнулись. В редакцию «Блокнота» обратилась жительница этого дома - Алена и рассказала подробности.

Некоторые люди проживают в этом доме уже около 20 лет. И в последнее время ситуация с содержанием дома складывается не лучшим образом. Как рассказали владельцы квартир, человек, который взялся этим заниматься -Ольга П., восемь лет назад организовала ТСЖ «Гармония» и начала эксплуатировать этот дом.

- К сожалению, она делает это абсолютно безобразно. Наше ТСЖ мер никаких не предпринимает, на запросы не отвечает, скрывается. Самовольно принимаются решения по содержания дома без всякого нашего согласования и с нарушением законов. Мы попытались вступить в члены ТСЖ, она нам препятствует, - рассказал Алексей.

С июня месяца инициативная группа собственников квартир обнаружила факты бесконтрольного разбазаривания коммунальных ресурсов. Они считают, что фирма, которая обслуживает их дом занимается тотальным воровством.

В данном случае речь идет о больших расхождениях в показаниях общедомовых счетчиков и суммы квартирных. Согласно документам, которые были переданы в редакцию, разница между показаниями расходится в 1,5 раза, а то и более.

1.jpg

Жители ТСЖ «Гармония» пытались наклеить листовки в подъезде, чтобы организовать собрание жильцов дома. Вся эта затея закончилась очередным скандалом с Ольгой П.

Люди также утверждают, что различные документы подписываются задним числом, а сбор жильцов дома и вовсе не проводится. Даже если и проводятся собрания, то ставятся подписи несуществующих членов правления.

Камеры наружного видеонаблюдения стали очередным камнем преткновения для жильцов дома 13/2 улицы Школьной. По их мнению, финансирование, которые было выделено на то, чтобы во дворе дома и в самом здании появились видеокамеры.

- Был суд, где она сказала, что платит сто тысяч за аренду камер. Однако собрания, на котором бы обсуждалась надобность и стоимость камер, не было. Мужчина, который устанавливал оборудование, сказал, что это инициатива «хозяйки». Я вызвала полицию. Полиция приехала, попросила у него документы, их не оказалось, - рассказала Людмила.

В итоге камеры все равно были установлены. Ежемесячно каждый владелец квартиры вынужден платить за эти самовольно установленные камеры по 30 рублей в месяц. И вроде на первый взгляд сумма небольшая, но в год на аренду оборудования выходит 100 тысяч 440 рублей. А за пять лет выплаты в пользу частного предпринимателя превышают полмиллиона.

1.jpg

Собственники квартир считают, что таким образом Ольга П. хочет себя обезопасить, так как большая часть жильцов настроена против нее. Отмечают люди и хамское поведение председателя ТСЖ.

- Она может вытолкать из кабинета, разговаривает матом, - пояснила Людмила. - Люди приходят к ней, а она может ударить, толкнуть.

Об одном из таких случаев рассказала Алена. 28 ноября она, выйдя из квартиры, увидела, что дверь и все стены вокруг грязные. Закрывая дверь, девушка испачкала свою куртку. Она решила обратиться к председателю ТСЖ. Но никто даже в страшном сне не мог себе представить, что жалоба закончится побоями и синяками.

- Ремонт в подъезде закончился так и начавшись. Спустя три недели никто ничего так и не убрал. Потом снова начался ремонт и стало еще грязнее, - рассказала Алена. - Я зашла и сказала Ольге, что надо все равно убирать, потому что невозможно жить в такой грязи. Она стала меня оскорблять, выталкивать меня из кабинета. Прищемила мне ногу дверью и ударила руку.

Алена после этого инцидента обратилась в полицию. В правоохранительных органах рассмотрели ее обращение, но в возбуждении уголовного дела отказали, сославшись на то, что в действиях главы ТСЖ отсутствует состав преступления, так как Ольга П. скинула всю вину на другую женщину, которая согласилась с показаниями главы ТСЖ. 

22.jpg

33.jpg

- Я стала опрашивать соседей. Оказывается, она так поступает не только со мной, - отметила Алена. - Почему она себя так неадекватно ведет? Может быть ей уже тяжело заниматься этой работой. Мы хотим переизбрать ее? Я полиции обозначила, что мы хотим организовать собрание, вешаем листовки, которые постоянно срываются. Наше право, как собственников нам реализовать не дают.

Девушка также пояснила, что они не хотят ни с кем ругаться, а тем более драться, но жить в доме уже не выносимо.  

Не удалось мирным путем решить вопрос с ключами от новых почтовых ящиков. Как рассказала «Блокноту» Алена, она фактически осталась без корреспонденции. Ящик периодически наполняется различными письмами, но потом таинственным образом опустошается.

Жильцы дома рассказали, что такое поведение главы ТСЖ, мотивировано тем, что у нее есть «крыша».

- Мы не знаем этих людей, но она все время прикрывается этой «крышей». Угрожает нам и говорит, что мы все равно ей ничего не сделаем. Пока ее выкрики сбываются, потому что все наши попытки - обращение в прокуратуру, полицию - безуспешны.

Недовольны жильцы дома и качеством ремонта, который сделали в их подъездах.

- Через полгода, я думаю, все обсыплется. Штукатурку, которая шла «шубой», никто не снимал, а просто сверху закрыли краской, - отметила девушка.

По старой масленой краске положили водоэмульсионную. Через время водоэмульсионка высохнет и осыплется, поясняют люди. Такому «чудо ремонту» домочадцы дают полгода или год от силы. По словам краснодарцев, денег на данные изменения было списано немерено.

- Денег она (глава ТСЖ - прим.ред), наверное, списала на капитальный ремонт, - отмечает Алексей. - На основании тех смет, которые мы видели на сайте ТСЖ, идут не целевые расходы. В смете на текущий год ремонт в подъезде не заложен, ремонт был заложен в 2012-2013 году - 350 тысяч. Деньги собрали, ремонт не сделали.

Не обошли проблемы стороной и лифт. Он изначально был аварийным, но со временем ситуация становилась все хуже и хуже. Неоднократно он проваливался на несколько этажей, когда в нем находились люди.

- На наши обращения, когда была капитальная программа по замене лифтов, никто не реагирует, - рассказала Лариса. - Мы просили вписать нас в эту программу, на что нам сказали, что нам ничего не надо и у нас все в порядке. Программа уже прошла, мы, конечно, в нее не попали. Лифтом пользоваться не можем.

Люди неоднократно обращались в различные инстанции, однако, по их словам, получали только отписки. Ежемесячно жильцы дома оплачивают все квитанции и счета, но это никак им не помогает.

Жители дома 13/2 улицы Школьная хотят, чтобы городские власти обратили внимание на их проблему и предприняли какие-либо меры. Люди настаивают на том, что глава ТСЖ «бесконтрольно разбазаривает» их деньги.

- При углубленной проверке мы не исключаем, что там может быть зафиксировано и воровство, - пояснил Алексей. - Любые наши обращения в инстанции не дают нам никаких результатов. Мы же хотим навести здесь порядок. Хотим жить достойно. Хотим, чтобы ТСЖ работало для людей, а не делало их обслуживающим персоналом.

Проблемой Ольга П. посчитала и велосипед, который одна из жительниц дома оставляла в подъезде. Стоит отметить, что все жильцы дома были не против «соседства» с двухколесным другом. Вот только по неведомым причинам он мешал главе ТСЖ. Как отмечает владелица велосипеда, Ольга П. даже прокалывала колеса.  Когда жильцы дома пришли на прием к руководителю товарищества наткнулись на глухую стену непонимания, так еще и ушли домой с парой синяков.

Взять комментарий у председателя ТСЖ не удалось.При виде камеры и жильцов женщина засуетилась и вызвала полицию.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
КраснодарТСЖЖКХхочу сказать
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое