Краснодар Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На Кубани хотят изуродовать Кавказский биосферный заповедник

Общество, 19.11.2017 21:11
Нешуточные страсти разгорелись вокруг Кавказского государственного биосферного заповедника.

В Министерстве по делам Северного Кавказа предложили проект про строительству дороги между Сочи и Кисловодском. Власти давно вынашивали идею о соединении двух крупных курортов страны. Однако зоозащитники и экологи глубоко возмущены тем, что среди множества вариантов выбор пал на проект, который предусматривает строительство дороги через земли Кавказского заповедника. Как указывает ИА "Кавказ Пост", в министерстве уже планируют включить столь губительный для заповедника проект в Стратегию развития внутреннего и въездного туризма СКФО до 2035 года. Представители природоохранных сообществ встали на защиту заповедника.

slider-8.jpg

- Кавказский биосферный заповедник - это место, охраняемое ЮНЕСКО. По существующему законодательству, строить дорогу через заповедник запрещено. И хотя есть другие проекты этой трассы, чиновники почему-то настаивают на первом варианте, - рассказал представитель "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

Представители природоохранных сообществ намерены обращаться даже в международные инстанции ради сохранения целостности Кавказского биосферного заповедника. В свою очередь отметим, что строительство трассы через эти земли нарушает Конвенцию об охране всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому, если все-таки дорогу решат делать на территории заповедника, Россия нарушит обязательства на международном уровне. 

bg_cached_resized_9570a09356d87dd28d91a825aa45233d.jpg

* Кавказский заповедник - государственный природный заповедник. Полное название - Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположена в пределах трёх субъектов Российской Федерации - Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924, располагается на Западном Кавказе, на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Общая площадь заповедника — более 280 тыс. га, из них в Краснодарском крае — 177,3 тыс. га.

19 февраля 1979 решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в январе 2008 года присвоено имя Х. Г. Шапошникова. В 1999 г. территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника включена в список Всемирного наследия. на территории заповедника законодательством запрещено наносить какой-либо ущерб природе.

Кавказский бурый медведь.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СочиКисловодсктрассаКавказский биосферный заповедник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое