Краснодар Вторник, 23 Июля
Политика, 02.10.2017 19:45

На Кубани министры экологии стран СНГ подписали соглашение о сотрудничестве

На Кубани министры экологии стран СНГ подписали соглашение о сотрудничестве
Подписанием договоров о партнерстве закончилась встреча министров экологии стран СНГ, прохв Краснодарском крае.

Встреча министров проходила в рамках всероссийского форума, состоявшегося тв Адлере. Организатором выступила Россия в лице Министерства природных ресурсов и экологии под руководством Сергея Донского. Присутствовали министры экологии стран Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. 

- Совет СНГ - ключевой в работе, позволяющий не только учитывать опыт других стран, но и решать проблемы совместно, - отметил Сергей Донской.

В рамках заседания отмечено, что совет СНГ нуждается в стратегии развития до 2020 года по ряду направлений, в том числе, энергосбережение, переработка отходов, создание экосистем.

- Необходимо вести обмен информации о новшествах в законодательстве стран, а также инновационных технологиях, - подчеркнул министр.

С этим согласились министры экологии стран СНГ, присутствовавшие на встрече, которые рассказали о своих достижениях и планах. Одним из направлений для обсуждения стали осушенные торфяники, которые выделяют парниковых газов больше, чем при сгорании топлива. Белоруссия и Россия поделились своим опытом в восстановлении болотных экосистем.

Министр Белоруссии отметил, что сейчас площадь особо охраняемых природных территорий в стране составляет 1,825 миллионов гектар, что составляет 8,8% от всей территории страны.

- В рамках выполнения стратегии СНГ план выполнен досрочно, но нам есть куда ещё стремиться, - отметил министр экологии Белоруссии.

Министр Казахстана рассказал о том, что для уменьшения выделения парниковых газов страна ставит амбициозные планы по газификации. Он отметил, что сейчас газификация составляет 46% от общего объёма. В Казахстане значительно изменено законодательство, что позволило ввести энергосберегающие и возобновляемые источники энергии.

- Планами предусмотрен ряд мер, направленный на снижение выбросов вредных веществ до 2020 года до уровня, отмеченного Евросоюзом, - подчеркнул министр экологии Казахстана.

- Для активизации работы совета предлагаю связать его с работой рабочих групп по направлениям. Можно взять опыт "Совета по недрам", а так же использовать онлайн форматы, для расширения количества участников, - предложил Сергей Донской, в чем его поддержали министры СНГ единогласно.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сочисоглашениестраны СНГминистрыфорум
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое