Краснодар Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 06.03.2018 09:18

На Всесвятском кладбище Краснодара покоится целый город

Самое старое кладбище Краснодара безмолвно хранит в себе множество тайн, судьба его трагична и до сих пор до конца не изучена, но краснодарцы называют кладбище - «город под землей».

Всесвятское кладбище, основанное в 30-х годах 19 века за чертой Екатеринодара (так назывался Краснодар до 1920 года), изначально являвшееся Войсковым кладбищем, сегодня находится в самом сердце кубанской столицы неподалеку от торгового центра «Галерея». Названо оно так в честь располагавшейся здесь когда-то церкви Всех святых.

Более чем за сто лет на Всесвятском кладбище земле придали порядка 1,2 миллиона человек: горожане и приезжие, государственные, политические и общественные деятели XIX и первой половины XX века, участники Персидской, Крымской, Кавказской, Турецкой, Японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, герои и жертвы, представители различных национальностей и вероисповеданий за полтора века обрели здесь свой вечный покой. К слову, именно в этом месте спят беспробудным сном историк Фелицын, коллекционер картин Коваленко и известная екатеринодарская ведьма Марфа Турищева.

Историки отмечаю, что в надгробиях, многие из которых частично или полностью разрушены, - вся история Екатеринодара и Краснодара.

jVS9I0Kk-2E.jpg

Трагическая судьба XX века внесла свою лепту в облик кладбища: оно сильно пострадало, склепы разбирались, а плиты продавались на мрамор или использовались в дорожных работах. Отмечаются даже случаи, когда надгробные плиты за не столь великую денежную сумму были отданы в распоряжение коллекционеров.

Примечательно, что памятники XIX века зачастую использовались дважды. Во время Великой Отечественной войны из-за нехватки средств погибшим героям ставили старые памятники, перебивая на них таблички. Именно поэтому многие могилы известных екатеринодарцев утрачены.

Официально захоронение на погосте было прекращено 26 декабря 1964 года. Правда, некоторые могилы датируются и 1965 годом. Спустя год кладбище получило статус мемориального комплекса и с тех пор захоронения на нем были запрещены. Вместо него совсем скоро открыли кладбище по улице Сочинская.

Некоторые краснодарцы называют Всесвятское кладбище «городом под землей», учитывая, что на Всясвятском кладбище покоятся 1,2 млн человек, а по данным УВД Краснодара численность населения города уже превысила 1,3 млн человек.

Сегодня историки-краеведы активно привлекают внимание городских властей и общественности к проблеме Всесвятского кладбища, чтобы поддержать его высокий статус. Отмечается, что местные власти якобы хотели снести кладбище и на этом месте построить Дворец бракосочетания. Тогда вмешательство общественности позволило остановить акт кощунства.

8RSoyOZOicw.jpg

Как ранее писал «Блокнот Краснодар» могила ведьмы Марфы Турищевой на Всесвятском кладбище не дает покоя горожанам.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКраснодарский крайКубань
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое