Краснодар Среда, 24 Апреля
Общество, 21.03.2019 19:11

«Нам отказали», - дольщики краснодарского ЖК «Мультиплекс Кино»

Обманутые дольщик ЖК «Мультиплекс Кино» не дожидаясь помощи от местных властей решили сами себе помочь. По рекомендации администрации Краснодара накануне люди провели общее собрание, на котором обсудили ряд вопросов. 21 марта член инициативной группы Татьяна Тохадзе рассказала «Блокноту», к какому решению они пришли.

Проблема дольщиков заключается в том, что строительство их дома не может быть продлено, потому что в рамках уголовного дела наложен арест на земельные участки и еще на два участка, которые принадлежат одному из фигурантов уголовного дела.

- Следственный комитет говорит, что этот арест наложен для того, чтобы нас обезопасить, - говорит Татьяна. - Но у нас уже на протяжении года есть инвестор. Он готов приступить к строительству.

Учитывая, что строительная компания - инвестор, а не меценат, должны быть гарантии на соседние участки. Для этого на него надо оформить эти участки. Собственник земли, который проходит фигурантом по уголовному делу, готов инвестору продать этот участок.

- Однако есть одно условие, - уточняет Татьяна. - Инвестор должен не только достроить дома, а еще и дать нам под обременение участок под четвертый литер. Обременение будет действовать до тех пор, пока дольщики не получат ключи от своих квартир в первом и втором литерах.


Все было хорошо, пока дольщики не отдали этот документ в регистрационную палату. Там им отказали в регистрации из-за того, что земли находятся под арестом. А снять его может только следствие, пояснила Татьяна Тохадзе.

- Нам в администрации сказали, чтобы мы написали ходатайство на имя следователя для того, чтобы был снят арест. Мы приложили рамочный договор, где указано, что инвестор обязуется нас достроить, - рассказала Тохадзе в беседе с журналистом «Блокнота».

Ранее дольщики уже проводили аналогичное собрание, на котором присутствовало 722 человека. Была сформирована инициативная группа из семи человек. Это примерно 68% от числа всех пострадавших от рук недобросовестного застройщика ЖК «Мультиплекс Кино». Люди выступили от имени всех дольщиков.

- Мы подали ходатайство в следствие, а нам дали отказ, - рассказала Татьяна Тохадзе. - Это произошло из-за того, что наша группа представляет интересы потерпевших по уголовному делу, а следствие насчитало 1087 потерпевших. Они считают, что ущемлены права остальных дольщиков, так как они не выразили свое волеизъявление на достройку дома. Следствию необходимо, чтобы все 100% пострадавших заявили о том, что они хотят чтобы сняли арест и переоформили данные участки под инвестора.

whatsapp-image-2019_02_13-at-13.24.22-_2_.jpeg

Однако Татьяна уверяет, что этого физически сделать невозможно. Многие из тех, кто приобрел квартиры в ЖК «Мультиплекс Кино» проживают за тысячи километров от Краснодара. Некоторые по полгода вообще отсутствуют на суше. Они уходят в рейс и с ними абсолютно нет связи. 10 дольщиков уже никогда не смогут получить квартиры от своих квартир. Людей больше нет среди живых, а перерегистрация проведена не была.

- Нам предложили провести очередное собрание и собрать «живые» подписи, чтобы все дольщики ходатайствовали каждый сам за себя. В этот раз нам удалось собрать 800 человек, - рассказала Тохадзе.

Обманутые дольщики всем составом оставили свои подписи под обращением в суд на опротестование решения следователя. Все документы были переданы в суд. Судебное заседание состоится 22 марта.

- Ждем, что нам скажут и какой будет исход, - говорит член инициативной группы Татьяна. - Мы ходим по замкнутому кругу, но так хочется, чтобы этот круг разомкнулся.

23 марта обманутые дольщики собрались в Москву, чтобы там рассказать о своей проблеме. 

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием ситуации.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189582827.

Олеся Ченогузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
КраснодардольщикиМультиплекс Кино
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое