Краснодар Суббота, 15 Декабря
Политика, 12.01.2018 11:09

Нацизм, как часть истории казачества Краснодарского края, представлен в Москве

Краснодарский музей не смог однозначно объяснить наличие вещей и портретов нацистов в своей экспозиции.

Краснодарский музей Е.Д. Фелицина предоставил московскому Государственному историческому музею экспозицию. Среди экспонатов выставки были вещи, принадлежавшие атаману Вячеславу Науменко.

Он занял свое место в истории и запомнился тем, что являлся пособником нацистов, то есть воевал на стороне войск вермахта. Этот факт не мог не вызвать возмущения посетителей и экспертов.

Издание «Красная Весна» попыталось прояснить данную ситуацию в музее Краснодарского края, однако, попытка не увенчалась успехом. Причиной этому стала служебная командировка руководства, которая, со слов пресс-службы, продлится до 12 января.

Еще удивительней стала позиция Государственного исторического музея в Москве, в котором проходит выставка. Там пояснили, что личность Вячеслава Науменко, изображенного на портрете им просто не знакома.

Вячеслав Науменко после службы в рядах СС прожил остаток дней в США, где не был осужден и не подвергался преследованиям.

Напомним, в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве на выставке «Кубанские казаки: страницы истории Кубанского казачьего войска» проходит выставка. Экспозицию предоставил историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына.

Среди экспонатов представлен «Портрет кубанского казака» работы художника Сосновского, написанный в 1943 году Вячеслава Науменко, сотрудничавшего с нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны.

История говорит о том, что в 1943 году атаман Науменко проживал в Белграде. В этот момент и был написан портрет. В первой половине 1944 года германское руководство перевело его в Берлин, где он работал в Главном управлении казачьих войск вермахта. Позже он присоединился к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России генерала Власова, казненного в 1946 году в СССР по обвинению в измене Родине.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарский крайкраснодаркубаньказаки
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое