Краснодар Среда, 22 Мая
Общество, 22.04.2019 09:23

«Не было времени помечтать о роли», - актер и режиссер краснодарского Музтеатра Юрий Дрожняк

На его «счету» более ста интересных и незабываемых ролей, более 25 поставленных спектаклей, которые и зрители, и критики восприняли на «ура». Десятки известных актеров театра могут с гордостью назвать его своим учителем, а преданные поклонницы продолжают раскупать билеты на его спектакли. Речь идет об актере и режиссере краснодарского Музыкального театра КТО «Премьера» имени Леонарда Гатова народном артисте России Юрии Дрожняке. «Блокнот Краснодар» узнал, какая роль была главной в его жизни, почему сын и внук не пошли по его стопам, а также каково это быть единственным обладателем «Золотой маски» на Кубани.

С творчеством Дрожняк связан с детства. Его мама — режиссер самодеятельных народных театров. Возглавляла всю жизнь драматические, танцевальные и другие коллективы во дворцах культуры Воронежской области. Маленький Юра часто приходил к ней на работу, брал ключи от комнат, где хранились инструменты и пробовал играть на балалайках, гитарах, домрах и других струнных.

- Вся моя жизнь была связана самодеятельным театром, - отмечает Дрожняк. - И кружки, и танцы я посещал.

Как это и бывает у всех подростков, по окончании школы у Юрия Эдуардовича встал вопрос о том, чем заниматься в жизни в дальнейшем. Признается, были разные варианты, но сразу же отсеивались. Будущий артист быстро понял, что кроме театра другой дороги у него нет. В 1961 году он поступил в только что открывшееся Свердловское театральное училище. Мечтал о карьере драматического артиста. С подготовкой к вступительным экзаменам, конечно, помогала мама.

- Я сдал экзамены и был зачислен на первый курс, а спустя год пришло время отдать долг Родине, - рассказывает Дрожняк.

Юрий Дрожняк. 1960.jpg

На фото: Юрий Дрожняк, 1960 год

Но даже в армии не смогли оставить без внимания творческую натуру Юрия Эдуардовича. Ему предлагали пройти службу в военном ансамбле Уральского военного округа. А внутренний голос, как отмечает сам Дрожняк, говорил, что этого делать не нужно. Еще будучи на службе он мечтал поступить в театральный вуз в столице.

- В течение двух месяцев я ходил в школу заниматься по вечерам, - рассказывает артист. - Сдал экзамены и подал документы в четыре театральных вуза в столице.

Спустя какое-то время Дрожняку пришло приглашение сразу из четырех. Но в первых трех, как на подбор, уже при личной встрече ему отказывали. Способности его, конечно, отмечали, но говорили о том, что курсы уже сформированы.

Но в последнем вузе, ГИТИСе, Юрию Эдуардовичу улыбнулась удача. Вместе с другими абитуриентами он сидел на лавочке. Дрожняк играл на гитаре и что-то пел, а остальные ему подпевали. Мимо проходил заведующий кафедрой отделения актеров музыкальной комедии, который заинтересовался исполнением молодых людей. Он пригласил будущего народного артиста России к ним на факультет.

- Я был удивлен: «У меня же нет музыкального образования. Я самоучка», - рассказывает Дрожняк. - А он ответил: «Ничего, комиссия разберется».

И Юрий Эдуардович с успехом прошел все туры, сдал экзамены и стал студентом факультета актеров музыкальной комедии, в 1970 году закончил ГИТИС. Свою первую роль он помнит до сих пор. Не обошлось в тот день без волнения, признается Дрожняк.

- Нас, выпускников, направили в Саратовский областной театр оперетты, расположенный в Энгельсе, - вспоминает Юрий Эдуардович. - Мне тогда предложили партию князя Орловского в «Летучей мыши». «Друзья мои, я очень рад, что вы пришли на маскарад».

1978.Баядера. Раджами.jpg

На фото: Дрожняк в образе Раджами, оперетта "Баядера", 1978 год

И вот, признается Дрожняк, этот маскарад длится уже почти пять десятилетий. За это время он сыграл более 100 ролей, но самой любимой остается роль Бабса Баберлея в музыкальной комедии Оскара Фельцмана «Здравствуйте, я ваша тетя!». По словам Юрия Эдуардовича, в классической оперетте нет схожих спектаклей с этим. На премьеру, которая прошла в Краснодарском театре оперетты, билеты были проданы за полгода, публика приняла ее «на ура».Такого успеха, как отмечает Дрожняк, больше не вспомнить.

А вот роли, которую Юрий Эдуардович хотел сыграть, но не получалось, у него в жизни не было.

- Не было такой возможности взять творческий академический отпуск, чтобы подумать, помечтать о какой-то роли, - смеется Дрожняк.

- В 1972 году к нам на гастроли в Магнитогорск, по поручению нашего бывшего главного дирижера Эриха Розена и главного режиссера Юлия Хмельницкого, приехал замдиректора краснодарского театра Глатман, - рассказывает Дрожняк. - Посмотрел нас, четырех артистов, в спектаклях, а потом предложил перебраться в кубанскую столицу.

О решении перебраться на Кубань он ни разу не пожалел. В краснодарском театре оперетты Дрожняк проявил себя не только как актер, но и как режиссер. Впервые ему предложили поставить концерт, с которым можно было бы проехать по городам и весям Кубани. На сцене были артисты, изображавшие популярных в то время звезд. Они исполняли их песни под фонограмму. Сам Юрий Эдуардович предстал в образе Раймонда Паулса.

Первым же серьезным спектаклем Дрожняка в качестве режиссера стал спектакль по мотивам пьесы «Стакан воды» Эжена Скриба. Критики оценили его на достаточно высоком уровне.

Дон Жуан...jpg

"Дон Жуан"

- В 90-м году театр остался без главного режиссера и дирижера, - рассказывает Юрий Эдуардович. - Директор предложил мне на время гастролей исполнять обязанности главного режиссера.

А после Дрожняка утвердили в этой должности. В 2002 году Музыкальный театр влился в состав ТО «Премьера».

За свою актерскую карьеру Юрий Эдуардович был удостоен званий «Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист России», стал лауреатом премии имени Куликовского. Но, пожалуй, самой главной награды был удостоен в конце прошлого года. Дрожняк стал единственным на Кубани лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Веселая вдова.В.Кузнецов.Ю.Дрожняк.jpg

На фото: "Веселая вдова", Владимир Кузнецов и Юрий Дрожняк 

- В ней заключена энергетика давно ушедших музыкантов, деятелей искусства, - говорит Дрожняк. - Она особенно дорога не только мне, но и всем жителям Кубани. Ведь это заслуга многих поколений.

Что же касается семьи, у Юрия Эдуардовича есть сын, внук и правнук. Они не пошли по стопам своего легендарного предка. Дрожняк иронизирует, что ему в этом смысле повезло.

- Это бы стоило мне дополнительных нервов, переживал бы, что это не так, то не так, а они мне бы сказали: «Дед, хоть ты и народный артист, но время ушло вперед, а ты безумно отстал, - смеется Дрожняк.

Может быть, правнук Федор, которому всего 1,5 года, продолжит звездную театральную карьеру прадеда? Будем надеяться.

Холопка. Граф Кутайсов.Фото Т. Зубковой .jpg

"Холопка", граф Кутайсов, фото Т. Зубковой

Виктория Калмыкова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Краснодарлица городаЮрий Дрожняк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое