Краснодар Пятница, 23 Августа
Общество, 28.02.2019 19:45

«Не бывает больных детей, есть особенные», - директор центра детского плавания

Поднимите руку, кто любит свою работу, так как Любовь Гин. Она приходит в бассейн в 6:00 и лишь после 23:00 возвращается домой. В отпуске не может провести и нескольких дней. А все потому, что в Краснодаре ее ждут любимые «особята». Дети, которые не то, что плавать не умеют, а шевелятся с трудом. Любовь творит чудеса и возвращает их на ноги. Как? Об этом и речь.

С 44-летней Любовью нас познакомил Захар Книга. Он из тех, кто пережил жуткое ДТП. Ребенок не мог ходить, говорить и нормально жить до тех пор, пока за него не взялась управляющая центром детского плавания «Акварята» Любовь Гин. Более 1000 деток начали жить по-другому. Сердце этой женщины полно любви, а руки заряжены энергией.

Когда вы впервые оказались в бассейне?

История начинается с 1980 года. Меня вдохновили Летние Олимпийские игры в Москве. Шестилетняя я увидела по телевизору как плавают спортсмены в бассейне. Это и послужило для меня сигналом. В один момент я решила, что буду плавать. Тогда в СССР все занятия были бесплатными, а бассейн находился в двух остановках от дома. Со временем меня перевели на пятиборье. Даже когда училась в институте, а затем работала в политехническом университете (Кубанский государственный технологический университет - прим. ред.), я не бросила бассейн. В 2010 году меня впервые пригласили на занятия с грудничками. Так я начала совмещать труд в университете с работой в бассейне.

Расскажите о своем образовании?

У меня их несколько. Одно из них физкультурное. Я закончила Кубанскую государственную академию физической культуры (Кубанский государственный университет физической культуры – прим. ред.). Специальность «Тренер-преподаватель по плаванию». Кроме того, я училась в московском университет по управлению персоналом. В 2016 году я училась в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования по программе «Физическая культура: оздоровительное плавание детей грудного, раннего и дошкольного возраста». Курсы массажиста и не только.

Сразу поняли, что сможете работать с детьми?

Поначалу мне показалось, что это не для меня. Однако нашлись люди, которые объяснили, что мне это по силам. Я прошла краткий курс по работе с грудными детьми. В 2013 году я поняла, что кроме работы в бассейне с детьми мне больше ничего не надо. Мне нужны только лялечки в воде. Мне нравится это. Я люблю свою работу.  

У меня занимаются трое деток из одной семьи. Им по четыре года и у всех ДЦП. Они не говорят, но прошлым летом одна девочка стала ходить. Никто не ходил, а Танечка пошла. Как такое не любить?

image007.jpg

Не страшно работать с детьми, которые молчат или не двигаются?

Страха точно нет. Ребенка нужно чувствовать и понимать. Как правило, первые занятия уходят на психологический контакт. Важно понимать их поведение и причины отрицания. Детки выражают свои претензии в любом возрасте. Когда у ребенка проблемы со слухом, мы работает с ними жестами.

Как вода влияет на восстановление здоровья человека?

Вода благоприятно влияет на организм целиком и полностью. Вес человека в воде намного легче, поэтому это минимально травмоопасный вид спорта. Однако в нашей деятельности это спортом сложно назвать. Это восстановительно-реанимационные мероприятия. Интересно, что еще несколько лет назад педиатры были нашими заклятыми врагами. Грудных детей не допускали в бассейн.

Захар Книга занимался у вас. Каким вы его увидели первый раз?

Этот ребенок вообще отдельная история. Когда Захара принесли к нам в первый раз, а по-другому это не назовешь, это было самое страшное занятие для меня. Ребенок с сильнейшими травмами после ДТП был абсолютно неадаптированным к воде. Захар кричал. Ребенок безумно боялся воды и цеплялся за меня. Однако потихоньку и постепенно мы начали приучать его к бассейну.

image008.jpg

Сначала мы мочили ему лицо водой, умывали. Потом «дули пузыри», затем начали опускать голову в воду. Только после этого смогли потихоньку двигаться в воде. Со временем ему далась первая ступенька бассейна, а еще через два - вторая. Наблюдая такую положительную динамику, я научила Захара нырять.

В итоге мальчик стал чувствовать себя в воде очень уверенно. В совокупности с другими занятиями ребенок стал быстро поправляться. Захар бодро ползает, рассказывает стихи и колко шутит. Он тяжелый в плане восстановления ребенок, но молодец. С такими детками наиболее интересно заниматься, потому что приятно наблюдать положительную динамику продвижения вперед. Разумеется со всеми детьми такие чувства, но с «особятами» все по-другому.


Для своих воспитанников вы любящая мама или строгий педагог?

К каждому ребенку индивидуальный подход. Нельзя применять одинаковую систему обучения ко всем детям. С кем-то я ласковая и нежная, с кем-то немного строгая. Главное - подобрать мотивацию для ребенка, чтобы он захотел поплыть или пойти.  Если ребенок не будет хотеть заниматься, результата не будет. 

image009.jpg

Как детки вас благодарят?

Самая лучшая благодарность, когда дети выходят из воды со словами «Я завтра вернусь». «Особята» благодарят нас своей динамикой.

Вы их так ласково называете - «особята».

Не существует больных детей, есть особенные детки. Они превосходно чувствуют погоду, атмосферное давление.Дождь, снег, туман оказывают на них непосредственное воздействие. Детки словно барометры.

Тяжело после работы переключаться на домашние заботы?

Лично я живу своей работой. Это мое все. Есть дни, когда я захожу в бассейн в 6 утра, а домой возвращаюсь к 11 вечера. Когда я приезжаю домой, я с удовольствием рассказываю о детках своей семье. 

f5b01025-9713-4291-8eb4-9248d1f9eb61.jpg

Любовь вместе с сыном Тимофеем

Работа с ума не сводит?

Наоборот. Я с нетерпением жду следующего дня. Сколько я работаю в этой сфере, ни разу не была в полноценном отпуске. Припоминаю пять дней на отдыхе. И то, за это время я безумно соскучилась по деткам. А они по мне.

Хобби есть?

В свободное время я рисую сегментные картины. Очень люблю читать. Обожаю путешествовать на автомобиле. Когда удается вырваться на выходной, еду в горы. Умею и люблю кататься на лыжах.

image010.jpg

Любовь мастер спорта по военно-прикладному многоборью  и КМС по современному пятиборью 

Большая вода - это бассейн, море или река?

Только не речка. И даже не море. Особенно в летний период. Я всех родителей прошу не купать детей в море. Очень грязная вода на Кубани и это не секрет. Я бы до четырех лет, пока детская кровь не обновится, не пускала ребенка в море. Ведь сейчас столько вирусов развелось. Даже в воду заходить не обязательно, чтобы подцепит заразу. Достаточно просто ногами войти в море.

А если дома есть бассейн - вообще замечательно. Только воду предварительно нужно подготовить. Если это ребенок до пяти лет, необходимо соблюдать правильную температуру воды (33-34 градуса) и следить за содержанием хлора.

image011.jpg

Членство в Международной ассоциации поддержки и развития раннего и грудничкого плавания Любовь считает своим большим достижением

Человек и вода. Какая должна быть связь?

Я считаю, что человек в жизни должен уметь две вещи: читать и плавать. Человек и вода не могут существовать раздельно, потому что вода - это жизнь.

Как стать таким как вы?

Данная профессия не разделяет людей по половому признаку. Если когда-то и говорили, что только девочки могут работать с детками, то сейчас я с уверенностью могу сказать, что у ребят тоже отлично получается. Но не у всех. К нам приходят на стажировку и говорят: «Я хочу работать с вами». Мы не обучаем человека сразу, а садим его за бортик. Новичок несколько дней сидит около бассейна.

У нас был один случай, когда к нам пришел парень. Константин два года ходил к нам. Было видно, что он очень хочет стать частью нашей команды и заниматься с детьми.Однако так и не смог перебороть свой страх. За бортиком он все превосходно показывал и рассказывал,хорошо общался с куклой.А когда в его руки попадал ребенок, Костя впадал в ступор. И так два года. Пришлось ему отказать. А вообще, весь наш тренерский коллектив живет своим делом. 

Я советую всем родителям пройти курс по обучению плаванию детей грудного возраста. Мне кажется, что такой багаж знаний не будет лишним ни для кого. По крайней мере, хоть один из родителей должен уметь правильно купать ребенка и знать информацию о воде.

image012.jpg

Любовь Гин работает в этом центре с 2013 года

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
АкварятаЗахара КнигаЛюбовь Гин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое