Краснодар Четверг, 18 Июля
Политика, 03.02.2018 19:20

«Не надо тратить миллионы из бюджета на разжигание скандалов», - активисты о благоустройстве Краснодара

Активисты Краснодара просят главу Краснодара Евгения Первышова не губить облик столицы Кубани.

В распоряжении редакции «Блокнот Краснодар» оказалась копия обращения главе Краснодара Евгению Первышову. Заявление подготовлено «Родительским Всероссийским Сопротивлением». Темой обращения стали новые городские скульптуры, которые представила «Арт-группировка ЗИП» в рамках обсуждения федеральной программы «Комфортная городская среда».

РВС.jpg

- Мы хотели бы донести до Вас важную информацию, касающуюся мнения части жителей Краснодара, а также уже имевших место конфликтных ситуаций, связанных с подобными случаями в других городах России, - отмечается в заявлении общественников, говоря о том, что активисты уже много лет занимаются защитой традиционных для России семейных ценностей.

Они отмечают, что, по их мнению, предложившие проект художники работаю в направлении, которое противостоит классической, традиционной культуре.

- Довольно часто подобные «поиски» вступают в противоречие с традиционными и религиозными ценностями и нормами, принятыми в русской культуре и Православии, - отмечают общественники, исходя из опыта других городов, говоря о том, что это может вызвать острую негативную реакцию со стороны священнослужителей и православных мирян.

B4vBrgevofY.jpg

Приводят общественники в пример Пермь. Напомним, что там появились объекты, которые, по мнению активистов, «в большинстве своем были примитивные и грубые по исполнению так называемые «арт-объекты» – «красные человечки», огромная буква «П» из бревен, «жук-скарабей», «айконмэн».

- При этом на установку подобных арт-объектов тратились десятки миллионов рублей из регионального бюджета. И всё это напоминало агрессивное вторжение в исторически сложившуюся городскую инфраструктуру совершенно инородных объектов, сильно уродующих улицы и площади Перми,- рассказывают активисты об опыте Перми, говоря о том, что эти эксперименты закончились многочисленными протестами жителей города.

Общественники говорят о том, что тот же художник был приглашен в Краснодарский край, чтобы организовать выставку, которая, по мнению активистов, представляла бы собой скандальное и провокационное «переосмысление» предметов религиозного культа.

- Композиции, носящие названия почитаемых у верующих икон «Троица» и «Благовещение» представляли собой некое нагромождение тонких металлических полос, скованных воедино и отдаленно контурами напоминающих знаменитые иконы. Выставленные так называемые экспонаты, оскорбляющие, в том числе, и чувства верующих, вызвали возмущение среди широкой общественности нашего города, - пишут в обращении активисты, говоря о том, что итогом стал митинг с участием казаков.

Лозунг, который скандировали протестующие был: «Гельман — вон с Кубани!». Приводится в обращении и комментарий Александра Ткачева, который на тот момент был губернатором Краснодарского края. Напомним, он заявил о том, что «современное искусство в Краснодаре развивать мы будем, с Гельманом или без – все равно. Скорее без него».

Активисты не берут на себя давать оценку творчеству, но отмечают, что «подобные бутафорские памятники, созданные из груды мусора и стройматериалов, не несут на себе отпечатка высокой культурной нормы гуманистического классического искусства».

B4vBrgevofY.jpg

- В чем здесь культурный воспитательный момент для детей и молодежи, в чем глубокое эстетическое впечатление и художественный опыт для людей зрелого возраста? Уважаемый, Евгений Алексеевич, мы так же как и Вы, любим наш Краснодар и готовы сделать его еще более красивым, благоустроенным и комфортным, - отмечают в заявлении активисты, говоря о том, что Кубань - это многонациональный регион, в котором бок о бок живут представители различных культур и религий.

Общественники отмечают, что это может стать основанием для поиска иных способов благоустройства города, «опираясь на пожелания наших земляков, а не скудные возможности представителей современного искусства». В заявлении есть предложение о проведении социологического опроса на тему установки и продвижения подобных художественных объектов.

- Заметим, в год президентских выборов, когда внесистемная либеральная оппозиция готовят новые провокации против российской государственности, дабы не допустить, в том числе, и такого негативного сценария, мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой, все решения об указанных в письме предстоящих «культурных преобразованиях» городской среды принимать с учетом мнения жителей Краснодара, - подытожили общественники в обращении к главе столицы Кубани Евгению Первышову.

Андрей Гусий

   Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньПервышовблагоустройствообщественники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое