Краснодар Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 05.12.2018 10:03

Новатор из Краснодара нашел способ утилизации батареек и превращения мусора в урны

Согласно экологическому рейтингу, Краснодар показывает весьма слабый результат. Основной и главной причиной плохой экологии и загрязненного воздуха в городе является большое количество транспорта и различные предприятия. Дмитрий Алифиренко, который совсем недавно перебрался из Севастополя в столицу Кубани, рассказал «Блокноту», как можно улучшить экологию города.

Активист был удивлен, что в таком прекрасном городе, как Краснодар, где столько много водоемов и такая шикарная река, так много табличек с надписью «Купаться запрещено». Он неоднократно задавался вопросом: почему купаться запрещено? И тут же находил на него ответ. Все дело в том, что грязная вода. 

- Я обратился в министерства природных ресурсов Краснодарского края, - рассказал мужчина. - Со мной беседовала магистр экологии. Я был очень расстроен от результатов нашей беседы. Я спросил, как утилизируют мусор в Краснодаре. К сожалению, ответа я не услышал. Утилизации батареек тоже нет. На вопрос об утилизации шин, использованной резины я тоже не получил ответ. Все утилизируют, но очень корявым методом и этого не достаточно.

Дмитрий Алифиренко отметил, что во время встречи с магистром экологии в профильном министерстве поговорили и о воздухе, которым дышат кубанцы. По словам мужчины, горожане не знают, какие выбросы находятся в воздухе.

- Я предложил свои разработки, которые предусматривают утилизацию батареек по новому способу, утилизациюу резины, мусора органического и смешанного. В ответ я слышал, что сам должен сделать экологическую экспертизу на патент, которая стоит как минимум 1,5 миллиона рублей, - рассказал собеседник «Блокнота».

Мужчина отметил, что он готов передать все свои разработки на безвозмездной основе, но получил от ведомства отказ. Стоит отметить, что все способы утилизации мусора ранее были проверены в Лаборатории химии моря Севастопольского отделения Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный океанографический институт имени Н.Н.Зубова».

Поэтапный процесс утилизации батареек Дмитрий Алифиренко записал на видео. 

 - Кто будет заниматься очисткой города от выброса нечистот, от ядовитых отходов, я так и не понял, - заявил новатор. - Экология Краснодара в ужасном состоянии. Я просмотрел все сайты экологов Краснодара и, честно говоря, был разочарован. Практических действий, чтобы сделать город чище, нет. Хотя основной задачей любой экологической структуры является разработка и реализация мер направленных на улучшение экологической атмосферы.

174560d3-ef60-48ed-8b3a-98574dee555b.jpg

Заключение об использовании технологии утилизации батареек


 Алифиренко отметил, что во всех структурах главенствуют надзор, контроль и выдача лицензий, а реальные шаги по улучшению экологической ситуации в городе никто не делает.

Помимо разработок по утилизации батареек Дмитрий разработал технологию, при которой возможно использовать мусор, который нельзя сжигать, для создания урн.

- Мною был разработан полимерный состав, его необходимо наполнить опавшими листьями, сухой травой, опилками, дробленой бумагой. Потом этот состав разводится, заливается в форму и получается красивая урна. По сегодняшним ценам такое изделие обходится в 50 рублей за штуку, - рассказал Дмитрий Алифиренко.

b1817f73-3b53-4271-8359-bf40600deb02.jpg

Урны из мусора

Также Дмитрий рассказал о том, как можно использовать мусор, чтобы в итоге из него получились газ и электроэнергия. Оказывается, прям с полигонов можно брать мусор, который там уже гниет, делать из него брикеты, а их уже в дальнейшем использовать для получения газа, электроэнергии и тепла. Однако в данной схеме есть небольшой нюанс - в этой технологии используется исключительно органические соединения.

- Этот способ очень рентабельный, - отметил Дмитрий. - Из одной тонны мусора можно получить 1,5 МВт электроэнергии и 2,5 МВт тепла. Таким образом, это бесплатно можно отдавать на нужды города, поселков и теплиц.

Вопрос утилизации мусора в Краснодарском крае неоднократно поднимается на совещаниях различного уровня. Усугубляет эту проблему и отсутствие мусороперерабатывающих заводов. Экологией и проблемой мусора активно занимаются в краснодарском ОНФ.

А между тем кубанцы продолжают воспроизводить 900 пятиэтажек мусора в год.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
КраснодарХочу сказатьэкология
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое