Краснодар Четверг, 20 Июня
Культура, 04.02.2018 08:04

О легендарной женщине снимут фильм в Краснодарском крае

Судьбу жительницы Краснодарского края увековечит в киноленте кубанская компания.

Как сообщает издание «Красная Весна», в Краснодарском крае компания «HAYK» снимет фильм о судьбе Аршалуйс Ханжиян. Легендарная жительница хутора Поднависла Горячеключевского района всю свою жизнь посвятила ухаживанию за могилами воинов Красной армии.

Напомним, оказавшись летом 1942 года на линии фронта, она помогала врачам и санитарам выхаживать раненных. После войны Аршалуйс Ханжиян всю свою жизнь посвятила памяти воинов Красной армии, ухаживая за могилами павших солдат. После войны она жила в лесной глуши, практически в полевых условиях, без света и отопления, но не оставила заботу о сохранении памяти солдат, погибших во время Войны и похороненных рядом с хутором.

В 1997 году, незадолго до смерти героини, ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года». 10 февраля 1998 года ей, никогда не жившей в городе, присвоили звание «Почетный гражданин Горячего Ключа». Через шесть дней после этого события Аршалуйс Ханжиян скончалась. На 40-й день из Москвы привезли диплом о признании «Женщиной года».

В центре Горячего Ключа открыли в чести нее открыли бронзовый памятник. Монумент изображает женщину в платке, присевшую на скамейку рядом с простреленной солдатской каской. Деньги на открытие монумента восемь лет собирала весь Краснодарский край.

Андрей Гусий
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньГорячий Ключ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое