Краснодар Воскресенье, 26 Мая
Общество, 15.03.2019 14:37

О плюсах управляющих компаний и минусах ТСЖ рассказал директор Краснодарской УК

О плюсах управляющих компаний и минусах ТСЖ рассказал директор Краснодарской УК

Фото: Максим Пучков

Посетить несколько объектов, чтобы лично проконтролировать ход выполняемых работ - сделано. Лично переговорить и успокоить жильцов - сделано. Интервью с журналистом - сделано. Десятки важных звонков между прочим, а после длинного рабочего дня домой к четырем детям и жене. Чиновник, подумаете вы? Нет. Максим Пучков - директор управляющей компании «Краснодарская». Ежедневно он выкладывается на все 100%.

О сфере жилищно-коммунального хозяйства этот 34-летний мужчина знает почти все. Максим Пучков с 2010 года тесно связан с ЖКХ, а с 2015 года занимает ведущую должность в управляющей компании «Краснодарская». В интервью «Блокноту» он назвал своих друзей и «врагов», рассказал о преимуществах своего предприятия, об инновациях в сфере ЖКХ, которые не всегда видны потребительскому глазу, а также развеял мифы о капремонте. Кстати, 17 марта в России празднуется День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

ЖЭК и ТСЖ- это пережиток прошлого?

Было одно время, когда все стремились создать товарищество собственников жилья. Сейчас действует обратный эффект. Во-первых, бюджет ТСЖ зачастую не позволяет выполнять такие работы, которые выполняет управляющая компания. Во-вторых, содержание и текущий ремонт для ТСЖ тяжелее, чем для УК. В-третьих, когда существуют должники, бюджеты ТСЖ не могут покрывать эти расходы.

На мой взгляд, ТСЖ со временем отойдут. Крупные дома может останутся под ТСЖ, но остальные будут под руководством управляющих компаний. Развиваться будут те компании, которые будут находить общий язык с людьми и выставлять адекватные тарифы.

Элементарный пример. Начислили ТСЖ миллион рублей за отопление. Где оно их возьмет?

image003.png

Должники - это серьезная проблема для «Краснодарской УК»?

В любом доме всегда есть такие пользователи. Обычно должников около 5%. Для того, чтобы в квартирах всегда был свет, вода, отопление, необходимо вовремя рассчитываться. Многие поставщики услуг, когда выставляют счет на дом, чуть ли не сразу требуют оплаты. Их тут же нужно оплатить. Мы берем эти расходы на себя, а с собственников собираем потом. 

Бывают такие случаи, что люди и вовсе временно не живут в квартирах. Из-за этих 5% затевать судебные разбирательства не хочется. Процесс отнимает полгода времени. Поэтому мы перекрываем их долги. Благо, бюджет нам позволяет.

То есть управляющая компания выступает неким буфером между потребителями услуг и поставщиками?

Конечно. Мы можем себе позволить взять финансовые обязательства на себя, потому что есть капитал. И с каждым годом он увеличивается.

Управляющая компания как бизнес - хорошая идея?

Это очень тяжелый бизнес. Особенно в начале. Чтобы стартовать нужен первоначальный капитал. К тому же нужен штат специалистов, но главное - это понимание своей работы. Я четко понимаю, как и что нужно делать. А если придет новичок в сфере ЖКХ, я даже не знаю, как он будет справляться. Многие идут в этот бизнес, не зная всей картины. В результате страдают все: и предприниматели, и их клиенты. Хуже, когда человек считает, что способен руководить ТСЖ, заработать денег, но на практике все совершенно иначе. Зачастую, все эти ТСЖ просто висят мертвым грузом.

image005.png

Назовите главных союзников и «врагов» для УК.

Люди - наши друзья и союзники. Мое кредо: «Ни с кем не конфликтовать». Нужно учитывать мнения всех граждан. А вот с законодательной точки зрения нюансов очень много. Так стремительно и часто меняется жилищное законодательство, что едва удается за ним поспевать. Нововведения появляются чуть ли не каждый месяц.

Приведите пример.

Уже скоро вступит в действие новый закон, подразумевающий наличие офисов управляющей компании в шаговой доступности (не более 3 км) от обслуживаемого дома. Мы четко соблюдаем эти требования — многие жильцы могут обратиться к нам, не покидая территории своих домов.

Закрытый двор - это хорошо или плохо?

Если земля и архитектура позволяет закрыть двор от посторонних, то я за. Во-первых, сразу становится меньше посторонних людей. В частности, у нас есть несколько таких объектов. Мы согласовали сметы с собственниками и скоро будем огораживать их забором. Для этого мы договариваемся по цене с двумя-тремя подрядчиками. Выбираем лучшую цену и предлагаем жильцам.

image007.png

«Краснодарскую УК» можно считать инновационной?

Я бы даже сказал, что наша управляющая компания чересчур инновационная. IT-технологии - это будущее и мы шагаем в ногу со временем. В нашей УК есть собственный колл-центр и своя аварийная служба, работающие 24 часа в сутки. У нас есть функциональный сайт, который регулярно модернизируется и обновляется. Кроме того, мы представлены во всех социальных сетях. Там публикуем отчеты о проделанной работе.

Я выступаю за то, чтобы люди реже сталкивались с бюрократией, а все процессы были автоматизированными. Нам это удается. К нам люди лишний раз за справкой даже не ездят. Все можно сделать дистанционно.

За всеми своими работниками я могу наблюдать в режиме онлайн. Все заявки нашим специалистам приходят на смартфоны. Когда ответственный по заявке назначен, я могу следить за выполнением работ. Такого у конкурентов нет.

Другая инновация - это универсальность. «Краснодарская УК» стремится к тому, чтобы собственник, заезжая в новую квартиру, не занимался долгим поиском услуг. К примеру, захотел клиент установить сплит-систему, пускай обращается к нам. Нужен новый ключ – пожалуйста, мы готовы помочь. И все это будет по рыночным ценам. Хочу, чтобы человек получал весь необходимый ему функционал в одном месте. Таким местом и должна стать «Краснодарская УК».

Это все ваши преимущества?

Когда мы беремся обслуживать новый дом, нам не нужно искать дополнительный персонал. У нас есть бухгалтерия, штатные электрики, слесари, оборудование и так далее. Мы берем дом и нам это легче, чем ТСЖ. Потому что они не могут себе позволить тот персонал и функционал, который дает УК. Когда они собирают 100 тысяч, мы собираем миллион. Дому выгоднее заключать договор с управляющей компанией.

Кроме того, у нас планируется запуск мобильного приложения. Уже сейчас пользователи могут подать свои показания, просмотреть и оплатить квитанцию, с помощью смартфона.

Есть смысл поддерживать состояние домов или просто их списывать через 20 лет?

Я выступаю за строительство качественного жилья. В Краснодаре есть такие случаи, когда срок службы домов приближается к 90 годам. Качественные дома и обслуживать проще и собственникам комфортнее в них жить.

Основные проблемы, которые возникают из-за строительства некачественного жилья - это кровля, фундамент, инженерные сети.

image009.png

Капитальный ремонт - это миф или реальность?

Капитальный ремонт обязательно нужен, тем более старым домам. Изношенность инженерных сетей - это основной бич. На сегодняшний день законодатель дал возможность собственникам открывать спецсчета с помощью УК.

Есть региональный оператор, которому мы все платим, но люди сталкиваются с определенной проблемой. Своей очереди приходится ждать по 20 лет. Если людей это не устраивает, жители дома могут открыть специальный счет и собирать средства индивидуально сразу на свой дом. В таком случае не придется ждать очереди. Когда люди знают, что деньги собирают на свой дом, то и сборы идут увереннее. Поэтому капитальный ремонт — это реальность. Особенно при поддержке управляющей компании.

Какой опыт можно перенять у зарубежных партнеров?

Первое на что я обратил внимание за рубежом - это система оплаты. Есть деньги на карточке - пользуешься ресурсом. Деньги закончились - не пользуешься. 

Когда-то я был на иностранном форуме, где познакомился с немецким коллегой. Он удивлялся и не мог понять, что у нас в России есть такое понятие «должник». У них таких слов и нет, и платят все.

Второй момент, который я подчеркнул - это автоматизированный сбор всех показаний. Однако Россия тоже к этому продвигается. Так и контролировать проще, и предотвращать непредвиденное легче.

Кроме того, нужно стремиться к раздельному сбору мусора. В европейских странах это широко развито.

Как оказаться под вашим «крылом»?

«Краснодарская Управляющая Компания» рада видеть всех. К нам легко можно обратиться по телефону или через сайт. Почему у нас? Потому что у нас много новшеств и нововведений. Кроме того, мы предлагаем гибкие цены.

image011.png

О компании

ООО «Краснодарская Управляющая Компания» оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости с 2017 года. На данный момент в управлении организации находится более 17 жилых и нежилых зданий разного назначения. Компания располагает материальной базой и квалифицированным персоналом. Сервис - отменный, цены - доступные.

Сайт: домжкх.рф

Адрес: г. Краснодар, проспект Чекистов, 35.

Телефон: +7 (861) 991-21-00; +7 (861) 991-21-00 (доб 4); +7 (928) 401-08-13 (АВАРИЙНАЯ)

E-mail:  ukkrd@inbox.ru

Коллектив «Блокнота Краснодар» поздравляет всех работников сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства с их профессиональным праздником. Мы благодарим за Ваш полезный труд и желаем довольных, вежливых и учтивых клиентов.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЖКХдень работников ЖКХУК Краснодарская
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое