Краснодар Воскресенье, 17 Ноября
Экономика, 17.10.2019 21:09

Общественный деятель и коммунист Александр Сафронов рассказал, как власти Кубани тратят деньги

Ежегодно Кубань реализует миллиарды рублей в рамках различных государственных программ. Однако не все разбираются в столь сложных «схемах»: куда идут деньги, сколько и почему именно туда чиновники решили направить основной поток средств. Краснодарский блогер, коммунист и общественный деятель Александр Сафронов решил разобраться в этом вопросе на примере одной госпрограммы, которая реализуется на территории региона.  

Сафронов отметил, что если сравнивать Краснодарский край, например, с Мордовией, то безусловно Кубань выигрывает как по уровню доходов населения, так и по развитию социальной инфраструктуры. Но важны не только абсолютные показатели, но и качественный. 

- Мало просто эффекта, нужна эффективность работы власти, - считает Сафронов.

Данный вопрос общественник решил разобрать на примере бюджета Краснодарского края. Всем известно, что именно казна является одним из самых документов в управлении регионов или страной. Проще говоря, это некий список расходов и доходов. Однако всегда особое внимание уделяется целевым программам. Например, госпрограмма по развитию сельского хозяйства или по развитию космической отрасли. Финансирование предусмотрено за счет бюджета.

В Краснодарском крае же за счет регионального бюджета реализуется 26 программ. Александр Сафронов со своими коллегами решил проанализировать процесс воплощения в жизнь пунктов одной из госпрограмм.

- Жители Кубани должны знать, насколько рационально краевыми чиновниками используются денежные средства налогоплательщиков, - пояснил суть свое работы Сафронов.

Свой выбор они остановили на программе «Социально-экономическое и инновационное развитии Краснодарского края». На реализацию всех планов по данной программе в 2019 году предусмотрено более 9 млрд рублей.  А ее цель звучит весьма благородно - обеспечение комплексного, сбалансированного и устойчивого социально-экономического и инновационного развития региона.

- Если кто-то считает, что у нас в стране «денег нет, но вы держитесь», то мы на примере анализа всего лишь одной госпрограммы покажем, что деньги есть, а эффективность чиновничьего аппарата настолько низка, что даже не позволяет в срок реализовать утвержденные планы, подкрепленные конкретным финансированием.

Сафронов отметил, что по состоянию на август месяц было выполнено всего лишь 37,6% задач, которые были прописаны в госпрограмме «Социально-экономическое и инновационное развитии Краснодарского края».  Тут же коммунист задается вопросом: «А как это отражается на жизни обычных граждан?» и дает на него ответ.

- Например, программой предусматривалось выделение средств на строительство детского сада в поселке Российском. Из-за незавершенной в срок экспертизы проектно-сметной документации объем нераспределенных средств на этот объект составил 36 млн рублей. В итоге в этом году средства с этого объекта будут сняты.

Далее последовал разбор краевых субсидий на создание новых рабочих мест в общеобразовательных организациях в рамках краевого проекта «Современная школа». Объем нераспределенных средств в этом конкретном случае составил почти девять млн рублей, которые также будут потом возвращены обратно в бюджет.

- 1,5 млрд рублей не смогли освоить на строительство и техническое перевооружение объектов общественной инфраструктуры муниципального значения, - отметил Сафронов. - На эту сумму муниципалитеты только отдали заявки, которые рассмотрят в октябре.

Блогер пояснил, что они прошлись только по верхам. Причем выбрали не самую большую и объемную госпрограмму. Однако на этом Сафронов не намерен останавливаться. Он вместе со своей командой продолжит рассказывать о том, что происходит в сфере бюджета и финансов Краснодарского края.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарСафроновденьгибюджетэкономика
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое