Краснодар Вторник, 24 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Отказалась» от оформления аварий ГИБДД Краснодарского края

АВТО, 09.01.2018 08:19

ГИБДД и РСА настраивают жителей на оформление ДТП без присутствия инспекторов Краснодарского края.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар» неоднократно вносились изменения в закон об ОСАГО. Цель большинства изменений снизить количество ДТП, которые регистрируются и оформляются с участием сотрудников ДПС. Напомним, что после подписания одного из указов, численность сотрудников ГИБДД сокращена на 20 процентов. В совокупности, эти факторы приводят к ожидаемому результату, а именно оформления происшествий самими автовладельцами, с использованием европротокола.

Как продолжение этой политики, на официальном портале ГИБДД России размещена памятка по оформлению ДТП. Она доступна как в онлайн-режиме, так и для скачивания.

Первым вопросом является уточнение информации о пострадавших или погибших в результате происшествия. Напомним, что наличие травм является основанием для оформления ДТП только сотрудниками ГИБДД.

Вторым вопросом памятки значится о затруднении движения другим участникам. Напомним, водитель может, зафиксировав расположение транспортного средства, убрать его с проезжей части. А в некоторых случаях обязан это сделать. Но бывает, что автомобиль сильно поврежден, поэтому водитель не может его убрать. В таких случаях на место происшествия может, но не обязан, приехать сотрудник ДПС.

Есть ли разногласия в виновности или оценке ущерба у участников ДТП. Напомним, что сейчас компенсируется ущерб в размере до 100 тысяч рублей. Несмотря на возможность оспаривания европротокола, согласие о виновности в ДТП — это весьма важное условие.

Четвертый вопрос связан с причинением ущерба третьим лицам. Напомним, что при получении ущерба третьим лицам ДТП может оформляться, если есть претензии и отсутствует компенсация, сотрудниками ДПС.

- Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия. Рекомендуется получить взаимные расписки об отсутствии каких-либо претензий по материальному ущербу в связи с ДТП либо об обязательстве добровольного возмещения причиненного ущерба, - говорится после окончания вопросов на портале ГИБДД.

Отметим, что на портале ГИБДД России есть не только схема определения необходимости сотрудника ДПС на месте происшествия, но и памятка по оформлению ДТП для скачивания, а также схема размещения пунктов, в которых возможно оформить происшествие.

Количество водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по Европротоколу, в России выросло на 13 процентов по сравнению с 2016 годом. Статистика показывает, что практически каждое третье ДТП сегодня оформляется без вызова сотрудников полиции, - доля водителей, оформлявших ДТП с применением европротокола, в целом по России с начала года составила более 33 процентов, а годом ранее она была на уровне 29,5 процента.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

краснодаркраснодарский крайкубаньдтпосагогибддевропротокол
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое