Краснодар Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Парады» обманутых дольщиков привели к популярности вторичного жилья на Кубани

Общество, 23.04.2018 15:13

За последние пять лет в Краснодарском крае купили жилья почти в три раза больше, чем продали. После достаточно стабильных 2014-2015 годов, в 2016 желающих приобрести дом на Кубани стало в 2,5 раза больше. В 2017 разрыв стал почти трехкратным. Уже за первый квартал 2018 года желающих купить недвижимость в крае на 47% больше, чем тех, кто планирует продать. При этом еще два года назад более 67% сделок приходилось на новостройки, но в 2017 на «первичку» приходилось всего лишь 39% покупок.

- Только за январь-февраль 2018 г. нам поступило уже в 6,6 раз больше заявок на подбор вторичной недвижимости. Полагаю, это связано в первую очередь с утратой доверия людей к институту долевого строительства. «Парады» обманутых дольщиков, голодовки, «посадки» нерадивых застройщиков – все это формирует общий негативный информационный фон. А вторичка – минимальные риски при условии, что покупаешь не «с рук», а у тех, кто может обеспечить безопасность сделки, – рассказала «Блокноту Краснодара» Елена Астахова, исполнительный директор ФРК «ЭТАЖИ-Кубань».

Тем не менее, по ее словам, рынок новостроек не потеряет покупателя окончательно, поскольку проблема не системная.

- Просто власть в свое время перестала контролировать процесс, и первичный рынок на Кубани стал почти стихийным. Но сама строительная отрасль – локомотив экономики региона, и необходимо ее развивать. А в ближайшие годы долевка станет практически полностью безопасной за счет изменений ФЗ-214, так что баланс вновь установится, – считает Астахова.

Несмотря на трендовую популярность вторичного жилья, по итогам 2017 года Кубань все еще входит в пятерку регионов по числу заключенных ДДУ, уступая только Московской области, Москве и Санкт-Петербургу.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
жильедольщикинедвижимость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое