Краснодар Пятница, 20 Сентября
Общество, 22.01.2019 20:40

Пенсионеру отказал в отдыхе кубанский санаторий из-за возраста

Иск об отказе в оказании услуг подал кубанский пенсионер к санаторию «Лаба» в Лабинске - мужчина требует взыскать с учреждения 140 тысяч рублей.

В марте 2018 года 85-летний Николай Кацко из Крымского района забронировал здесь двухместный номер для себя и своей родственницы. Для этого ему пришлось внести аванс. В сентябре он попросил отдел продаж санатория выставить счет, но ему отказали. По словам адвоката Кацко, Алексея Аванесяна, сотрудники «Лабы» ссылались на внутренний приказ, согласно которому не могли продавать путевки лицам преклонного возраста. При этом пенсионер в ходе бронирования присылал им копию паспорта с указанием года рождения, а на сайте санатория не указан «возрастной ценз». Более того, учреждение предлагает скидки пенсионерам и ветеранам.

Несмотря на то, что родственники ветерана труда (Кацко также в юности прошел через концлагерь) приобрели для него путевку в анапский санаторий «Малая бухта», где он уже прошел курс оздоровления, пенсионер намерен добиться справедливости. По его мнению, произошедшее – дискриминация по возрастному признаку. 140 тысяч рублей – это невозвращенный аванс, неустойка и компенсация морального вреда.

- Отказ в предоставлении услуг по причине пожилого возраста клиента приобретает наиболее острое негативное значение ввиду последних новелл законодательства, связанных с увеличением пенсионного возраста. Дискриминация пенсионеров в праве получения оздоровительных услуг недопустима, такая практика является демонстрацией социальной незащищенности пожилого человека и злой насмешкой, - добавил Аванесян.

В свою очередь, директор «Лабы» Анатолий Шахматов заявил, что по жалобам Кацко уже провели проверки Роспотребнадзор и министерство здравоохранения края, но нарушений выявлено не было.

- У нас нет прямого запрета на продажу путевок лицам старше определенного возраста, но, например, человек после 70 лет может приехать к нам только с сопровождающим, а для более пожилых людей необходимо наблюдение геронтолога. У нас таких специалистов нет, как и лицензии на геронтологические услуги. Я думаю, что помимо правовых норм есть благоразумие и здравый смысл, которого должны придерживаться родственники пожилых людей. Смена климатической зоны — а санаторий «Лаба» находится в горной местности — является немалым стрессом для человека в возрасте, оздоровительные процедуры сопряжены с немалыми нагрузками, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, - процитировал Шахматова 22 января «КоммерсантЪ».


Новости на Блoкнoт-Краснодар
пенсионерсанаторийлабинск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое