Краснодар Четверг, 18 Июля

Переименование, разрушение и переезд Краснодарского театра драмы

В 1909 культурная жизнь Екатеринодара (после 1920 года — Краснодара) получила новый виток. В центре города появился Зимний Театр, сегодня более известный как театр драмы, на сцене которого было поставлено множество спектаклей. За более чем столетнюю историю он пережил разрушение, переименование и возрождение.

Несмотря на то, что здание театра было построено еще в начале 20 века, его официальным днем рождения принято считать 29 апреля 1920 года. В этот день по постановлению Кубано-Черноморского ревкома был открыт «Первый Советский драматический театр имени товарища Луначарского». Согласно историческим данным, значительную поддержку его развитию и становлению оказывали поэт и драматург Самуил Маршак, писатель-прозаик Дмитрий Фурманов и режиссер-новатор Всеволод Мейерхольд. Первый спектакль творческая группа поставила по пьесе Максима Горького «Мещане». Он имел значительный успех. За первый месяц театр посетили более 21 тысячи зрителей. Кстати, располагался он изначально на пересечении улиц Красной и имени Гоголя.

ekaterinodar-ekaterinodar-ekaterinodar-zimniiy-teatr.jpg

На фото: Зимний Театр, 1917 год, myekaterinodar.ru

В 1932 году театр получил имя известного писателя и драматурга Максима Горького.  Его творческий взлет пришелся именно на эти годы. Большая заслуга в этом режиссера Константина Степанова-Колосова, который воспитал одну из лучших провинциальных трупп и сформировал редкую по собранию великих имен репертуарную афишу. Но в успешную жизнь театра коррективы внесла Великая Отечественная война.

Город был оккупирован немцами, труппа театра эвакуировалась в Сочи. Когда актеры вернулись, здания Зимнего Театра они не обнаружили. В 1943 году немецко-фашистские захватчики, покидавшие город, взорвали театр. Более десяти лет труппа ютилась по небольшим помещениям, и только в начале 50-х годов здание было восстановлено. Еще спустя 20 лет театр отпраздновал новоселье в здании на площади Октябрьской революции (ныне — Главная городская площадь). 30 марта 1973 года актеры отыграли последний спектакль на старой сцене, а уже 4 апреля выступили на новой.

ekaterinodar-ekaterinodar-krasnodar-teatr-dramy-imeni-m-gorkogo-1975-god.jpg

Фото: театр драмы, 1975 год, .myekaterinodar.ru

И вот уже 46 лет Краснодарский драматический театр имени Горького радует зрителей. За это время он был удостоен Ордена Трудового красного Знамени, ему было присвоено почетное звание «Академический», его актеры представляли Краснодар и Кубань на различных престижных конкурсах и фестивалях.

wpqmrryww_o.jpg

Фото: театр драмы, наши дни, "Блокнот Краснодар" 

Как выглядели другие визитные карточки города в прошлом веке, можно посмотреть в материале «Блокнота Краснодар»

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарКубаньТеатр драмы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое