Краснодар Вторник, 22 Октября
Общество, 13.08.2018 18:13

Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко рассказал о «перезагрузке» в жилищном строительстве края

Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко рассказал о «перезагрузке» в жилищном строительстве края

Краснодарский край много лет входит в число лидеров в России по объемам вводимого жилья. В 2017 году в регионе было введено в эксплуатацию почти 4,7 млн квадратных метров. О том, какую работу в этом направлении проводит администрация края, а также об изменениях законодательства в сфере жилищного строительства 13 августа в интервью интернет-порталу «Блокнот-Краснодар» рассказал первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко.

- Андрей Анатольевич, охарактеризуйте состояние строительной отрасли региона на сегодняшний день. Наметились ли какие-то новые тенденции?

- Строительная отрасль в регионе сейчас показывает стабильный рост благодаря мерам государственной поддержки. Как сравнение, доля строительства в валовом региональном продукте края сейчас составляет 11,8%, что соответствует среднегодовым значениям до олимпийского периода. (В 2015 году этот показатель составлял 10,9%).

В этом году мы наблюдаем инвестиционную активность в этом секторе в том числе, за счет реализации инвестиционных проектов: строительство транспортного перехода через Керченский пролив, создание портовой и индустриальной зон морского порта Тамань, модернизация нефтепроводных систем, продолжение долгосрочных программ реконструкции и модернизации Туапсинского, Афипского и Ильского нефтеперерабатывающих заводов.

В настоящее время в строительной отрасли занято более 224 тыс. человек, среднемесячная заработная плата выросла до 28,9 тыс. человек.

Что касается жилищного строительства, то здесь произошла полная перезагрузка! Тенденция по краю говорит о том, что люди на сегодняшний день ставят в приоритет комфортность проживания. Мы ушли от точечной застройки – в 99 % случаев ее не допускают. Существенное условие – создание социальной инфраструктуры. Застройщики уже понимают, что близость школы и детского сада к домам является существенным конкурентным преимуществом. Вектор от гонки за квадратными метрами сместился к созданию комфортных условий для жизни.

И, тем не менее, в первом полугодии было введено более 1,5 млн квадратных метров жилья. Краснодарский край по-прежнему по этому показателю занимает первое место в Южном федеральном округе и третье – в России. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в регионе выросла и сейчас составляет 50 тыс. рублей (43,4 тыс. рублей на первичном рынке и 56,6 тыс. рублей на вторичном).

- Жилищный вопрос для жителей края всегда актуальный. Как обстоят дела на рынке ипотечного кредитования?

- Несмотря на удорожание жилья, ипотечное кредитование развивается. Здесь играет роль снижение процентных ставок по ипотечным банковским продуктам. Так, в прошлом году в регионе было выдано более 28,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму свыше 48 млрд рублей при средневзвешенной процентной ставке 10,02%.

А в первом квартале 2018 года уже выдано 8,7 тыс. ипотечных кредитов почти на 15 млрд рублей по средней ставке 9,84% годовых.

Я думаю, что объемы ипотечного кредитования на Кубани продолжат расти, а процентная ставка будет снижаться.

- Изменился ли рынок долевого строительства в регионе? Удается ли сократить количество проблемных объектов?

- По состоянию на начало текущего года, на территории Краснодарского края в рамках законодательства о долевом строительстве свою деятельность вели 363 застройщика по 967 объектам общей площадью более 20,5 млн квадратных метров. Инвестиции в их проекты оцениваются в 140 млрд рублей.

В то же время 89 застройщиков, возводящих 148 жилых комплексов общей площадью более 3 млн квадратных метров, критически нарушили сроки исполнения обязательств. Наибольшее число потенциально проблемных объектов – более ста, расположено в Краснодаре. А это более 27 тыс. квартир общей площадью 1,9 млн квадратных метров.

Второе место по степени проблемности – Сочи, здесь расположены 17 объектов общей площадью 500 тыс. квадратных метров.

За последние четыре года департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края было рассмотрено свыше 2,6 тысяч заявлений о включении в реестр граждан, чьи права были нарушены при привлечении средств для строительства многоквартирных домов. На сегодняшний день, в реестре находятся 1,1 тыс. человек по 54 объектам.

Хочу отметить, что по результатам работы за первое полугодие, нам удалось исключить из реестра 121 объект. Порядка 26 тыс. человек – получили свои квартиры. Это очень серьезный показатель, и мы продолжим свою работу в этом направлении.

–  Какова дальнейшая судьба незаконно возведенных объектов строительства? Они подлежат сносу или будут введены в эксплуатацию? 

- Сносятся, конечно, не такими темпами как нам хотелось бы, но сносятся. Только за последние полтора года муниципалитеты подали почти 1,5 тысячи исковых заявлений о сносе незаконных объектов, из них 86 – по многоквартирным домам. Уже удовлетворено 151 требование о сносе, в том числе 15 – по многоквартирным домам.

Здесь есть другая проблема. В силу отсутствия достаточных средств для демонтажа крупных объектов у муниципалитетов и службы судебных приставов, в прошлом году не было снесено ни одного многоквартирного дома. В этом году было снесено два незаконных многоквартирных дома в Сочи, ведется демонтаж еще одного объекта.

Поэтому, для исполнения наказания мы подготовили письмо в адрес Президента РФ Владимира Владимировича Путина о выделении из федерального бюджета 595 млн рублей, необходимых краевому Управлению Федеральной службы судебных приставов для сноса 35 самостроев.


da656a311a15c03393a5e8a054364eac.JPG

Фото администрации Краснодарского края

- Как власть помогает жителям, которые столкнулись с недобросовестными застройщиками?

- У нас в крае сейчас порядка 50 «замороженных» объектов долевого строительства, которые не являются инвестиционно-привлекательными. Для того, чтобы все же ввести их в эксплуатацию и тем самым решив проблему дольщиков, в апреле 2018 года на Кубани был принят краевой закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края».

Закон подразумевает компенсацию затрат по достройке проблемных объектов. То есть, застройщику, взявшему на себя обязательства по достройке «проблемного» дома, предоставляется право приобретения земельного участка, находящегося в государственной собственности, для реализации нового инвестиционного проекта без проведения торгов.

При этом застройщик берет на себя обязательства завершить строительство и ввести в эксплуатацию проблемный объект, либо предоставить людям квартиры в другом многоквартирном доме или выплатить денежную компенсацию.

Таким образом, закон определяет способы обеспечения прав пострадавших граждан, включенных в реестр. С другой стороны – законодательно закрепляет преференции застройщика в виде приобретения прав на земельные участки без торгов.

Спустя три месяца после вступления закона в силу, мы уже заключили четыре соглашения, по достройке одного большого многоквартирного объекта в Новороссийске, и трех - в Краснодаре.

- Как отразились новые поправки в федеральный закон о защите дольщиков на работе застройщиков?

- Новым законом уже четко определены все требования к застройщику, который планирует привлекать средства дольщиков для осуществления строительства жилья. Теперь застройщик должен иметь на расчетном счету денежные средства в размере не менее 10% от стоимости строительства объекта. Это один из важнейших критериев, который должен в значительной степени положительно повлиять на безопасность и качество строительства.

Второе, это уход от «котлового» метода. То есть теперь создается специальный счет на расчетном счету в уполномоченном банке и дальше уже банк контролирует расходование средств компании застройщика по целевому назначению. Это мировая практика, которая позволит сделать расчет застройщика с подрядчиками более прозрачным и понятным и обезопасит от финансовых махинаций.

- Такие меры не спровоцируют снижение числа застройщиков и рост стоимости квадратного метра жилья в регионе?

- Конечно, любое ужесточение требований на строительном рынке, так или иначе повлекут за собой определенный рост стоимости жилья. По оценкам разных специалистов, этот рост не превысит 20%.

Но на строительном рынке останутся лишь те компании, которые имеют определенный порог устойчивости и собственные средства. Это не означает, что будет резкий передел рынка, но мелкие застройщики уйдут либо будут укрепляться.

Я считаю, что строительная отрасль – это отрасль, где не место «однодневкам». Дома должны возводиться на века и люди должны знать, кто их строил.

- Что будет отражено в законопроекте об ограничении жилищного строительства по этажности в курортных городах, который сейчас разрабатывается в крае?

- Давайте посмотрим, что сейчас представляют на наши курортные города: полная диспропорция развития территорий. В непосредственной близости к морю располагаются многоэтажные апартаменты, жилые комплексы и так далее. Конечно, для застройщика, это выгодно: построил дом, распродал квартиры и быстро окупил свои вложения.

Зимой эти апартаменты не используются, а летом, в период курортного сезона, когда они заполняются, нагрузка на инженерные системы возрастает в разы, что в результате приводит к авариям.

А ведь на этих землях можно было бы построить круглогодичные пансионаты, санатории, то есть ту, курортную инфраструктуру, которой могли бы воспользоваться жители города и все отдыхающие.

Еще один немаловажный фактор – это налоговая база. Пансионаты могли бы пополнять краевую казну ежегодно, а не единожды как частный застройщик.

Сейчас проработаны предложения для качественного изменения ситуации в курортных городах. Законопроект будет внесен в повестку сентябрьской сессии Законодательного собрания.

1712250093hj.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайАлексеенко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое